Десять тысяч эндоскопических операций провели хирурги девятой больницы

Десять тысяч эндоскопических операций провели хирурги девятой больницы

В девятой клинической больнице выполнили юбилейную, десятитысячную эндоскопическую операцию. Еще 25 лет назад через специальный прокол решались оперировать единицы, а сейчас только на желчном пузыре в год проходят более 500 подобных хирургических вмешательств. Медицина не стоит на месте, специалисты осваивают новые методы лечения, а высокотехнологичная помощь становится все более доступной для жителей области.

– Цель программы «Развитие здравоохранения в Ярославской области на 2013 – 2020 годы» – обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки, – подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Усовершенствование материально-технической базы медицинских учреждений, оснащение их современной техникой способствуют достижению поставленных целей.

Более 20 лет назад эндоскопическая операция длилась 4 – 5 часов, и выполнить ее в больнице могли 1 – 2 хирурга. Сейчас этим методом здесь владеют практически все специалисты, а на проведение операции требуется 30 – 40 минут.

– Спектр операций за четверть века увеличился в разы. Наши хирурги постоянно растут и учатся всему новому. Практически все операции на органах брюшной полости выполняются эндоскопически, – отметил главный врач клинической больницы №9 Станислав Белокуров. – Врачи готовы выполнить эндоскопическую операцию в любое время дня и ночи как в экстренном, так и в плановом порядке.

Чем меньше разрез, тем раньше человек может встать и вернуться к своей обычной жизни. На следующий день после эндоскопической операции пациент уже может ходить, а спустя 3 – 4 дня выписаться из больницы. Сейчас в 9-й больнице порядка 80 процентов операций на желчных путях проводится эндоскопически, и с каждым годом процент таких операций увеличивается.

– Привезли после операции, я буквально сразу пришла в сознание, девочек благодарила. На следующий день уже хожу, чувствую себя великолепно, – рассказала пациентка больницы №9 Римма Шишкина. – Все очень добрые, заботливые.

больница18