«Дерево диктует то, что получится из него»: ярославский «Папа Карло» рассказал о своем творчестве

Всю жизнь с деревом. Александр Лямин — столяр и краснодеревщик. В своем саду он создал целый сказочный вернисаж. В мастерскую ярославского Папы Карло, где сейчас готовятся символы предстоящего Нового года, отправилась Полина Кудряшева.   

 На окраине города, в одном из садоводчестких участков находится дом, где происходит что-то интересное. Взять даже этот нестандартный забор, он сам по себе уже словно произведение искусства. А вот и волк, приглашающий зайти внутрь.
Оказалось, что здесь живет местный папа Карло — Александр Лямин. Городской жизни он предпочел дачный участок, который превратил в сказочный вернисаж со множеством деревянных фигурок.
Наверное любой мастер не терпит вокруг себя серости. И Александр не исключение, поэтому загружает пустующее пространство своим креативом. Вот и сейчас нашел свободное место рядом с елками. 

- Здесь хоть у меня вон сколько занятий. Зверушек полный участок. Это все мои друзья!

Александр уже больше 50 лет не расстается с древесными породами. И таких теремков, как этот, за свою жизнь он построил уже немало. Любит ваять и косолапых, тут же встречаются и персонажи русских сказок.

- Я беру дерево и начинаю с ним работать. Допустим я хочу сделать фигуру такую, а она не всегда может получиться. Там могут быть, и гвозди, и осколки металла, и камни, и пустоты, и много всего. Поэтому уже походу само дерево диктует то, что получится из него, - рассказал Александр Лямин, столяр.

Правда набор инструментов у современного Папы Карло изменился. Под рукой у мастера бормашинка и болгарка, здесь же металлические резцы, и конечно, бензопила. 
- А вот это будущий тигр.

Как оказалось резьба по дереву не единственное увлечение Александра Лямина. Он полупрофессиональный хоккеист и еще опытный путешественник. 18 раз бывал в Африке, где занимался дайвингом. С улыбкой вспоминает и о других теплых странах. 

- В 90-ых годах я был в Тайланде еще в первый раз, и фотографировался с тигром. Теперь вспомнил этот случай, немножко было страшновато.
Теперь страха нет, а полосатые символы нового года уже готовы. 
- Вот таких новогодних красавцев мы сегодня поставим под елку.
Теперь тигрята стали очередными экспонатами деревянной выставки и главными героями у пушистой красавицы.

ярославльизделия из дереванародный умелец1243