«Деревня Тыгыдым» переехала в Рыбинский район

Новый дом на Рыбинской земли. Сказочная деревня «Тыгыдым» переехала из Пошехонья. Сегодня состоялось официальное открытие уникального этно-культурного комплекса. Чем будут удивлять гостей на новом месте? Расскажет Александра Панкратова.

Приложив немало усилий, Александр вместе с сыном раскручивают 40-килограммовое колесо драночного станка. По рассказам и эскизам старых мастеров, семья воссоздавала образец несколько лет. Такие станки стали популярны в 18 столетии. Из бревен на нем нарезали тонкие деревянные пластины и использовали для перекрытия кровли.

Такой станок в деревне Тыгдым - единственный в России. Его презентовали журналистам в день открытия этно-культурного комплекса на новом месте. Деревня переехала из Пошехонского района в Рыбинский и расположилась вблизи курорта «Ярославское взморье».

Чтобы перевести все деревянные постройки на новое место, каждое здание прямом смысле разбирали по бревну. Также поступили с этим старинным амбаром — в прошлом он принадлежал помещику Лихачеву. Амбару ни много, ни мало — 150 лет. Всего на транспортировку деревни потребовалось четыре месяца.

Первым переехал музей крестьянской кухни. Здесь гостям презентуют блюда по старинным ярославским рецептам. На столе щаницы - серые щи. В русской печи они томились сутки — это один из секретов приготовления. Хозяйка, Олеся Дегтярева, рассказывает и о других тонкостях.

- Ярославцы хитры, ярославцы просто складывают корочки хлеба внутрь. Заквашивается капустка, и туда прокладываются корочки черного хлеба,- говорит Олеся Дегтярева.

От дегустации никто не отказывается. Вкусовые достоинства блюда оценила директор областного департамента туризма, Юлия Рыбакова.

- Первые серые щи я пробовала в Великом Новгороде, и мне кажется, по вкусу они отличаются, видимо есть региональные сочетания. И плюс все то, что готовится в печке, имеет другую энергетику,- говорит Юлия Рыбакова, директор департамента туризма Ярославской области.

Без десерта также никто не ушел. Стол ломится от угощений — здесь и сладкий пирог «Намазенька», чай из одуванчиков, черемухи и даже сирени. Самый главный напиток — ярославская душепарка или русский глинтвейн. Главный секрет — в сочетании клюквы, меда и букета трав. Напиток уже стал товарным брендом Тыгыдыма.

- Старинный ярославские рецепты пробую впервые, очень вкусный пирог, потому что он сделан из натуральных компонентов, и нет ничего лучше чем то, что приготовлено своими руками,- говорит Полина Баронкина, студентка ЯРГУ им. П.Г Демидова, журналист.

Сейчас в сказочной деревне уже все готово к приему гостей на новом месте. Переезд уникального комплекса был необходим. В этом помогло областное правительство в рамках реализации инициатив президента, Владимира Путина, по развитию внутреннего туризма. Новое месторасположение деревни выбрано неслучайно.

- «Ярославское взморье» - крупнейший кластер Ярославской области и России, такой курорт в средней полосе. Здесь создана хорошая инфраструктура. И очень важно сейчас насыщать его новыми объектами, объектами, привлекающими сюда туристов,- говорит Юлия Рыбакова, директор департамента туризма Ярославской области.

Сказочная деревня вскоре обрастет новыми домами. В планах возвести ветряную мельницу. Уже построена и освещена первая в регионе часовня, посвященная святым любви семьи и верности — Петру и Февронии. Однако главные и любимые персонажи деревни — Тыгыдымский конь и Сивка-Бурка. Они еще только привыкают к новому дому.

рыбинский район525