Ждали пять лет: в деревни Шишелево и Басова пришел долгожданный газ

В деревни Шишелево и Басова пришел долгожданный газ. Люди его здесь ждут с 2014 года. На свои деньги разработали проект. В прошлом году попали в программу газификации. И вот теперь радуются новому топливу.

Печка в доме Любови Акимовой теперь элемент декора. Тепло по жилам русской избы вместо дровяного сердца будет разгонять газовый котел. Прежний же очаг подмажут, украсят и будут на праздники готовить в нем еду — приманку для дочери и зятя.

В отличие от родных, соседские дети в гости к Любови Акимовой приходят постоянно. Души не чают в лабрадоре Маркусе. А вот собственные отпрыски, с грустью признается женщина, бывают не часто. Зимой особенно. Спать было холодно. Пытались топиться электрическим котлом. Но по карману такой способ ударил сильно. За свет платили по 8 тысяч в месяц. Пришлось отказаться и ждать газа. И вот теперь он пришел.

- У нас получили возможность газификации где-то порядка 100 домов. Перспектива — это еще порядка 30 земельных участков, которые предоставлены многодетным гражданам, - сообщил глава Некрасовского муниципального района Алексей Коротаев.

Двухкилометровая труба связала две деревни: Шишелово и Басову. И если в первой уже есть счастливые пользователи голубого топлива, то во второй они вот-вот появятся. О его преимуществах как никто другой знает инженер рассчетно-кассового центра Некрасовского района Светлана Калинина. Если сравнить цену за тепло от использования дров, электричества и газа, то последний получается в разы выгодней.

- Газ дает очень большие преимущества. Здесь, в деревне Басови, стало очень много жить молодых семей. Покупали дома, поскольку еще не так дорого было. А сейчас вот со строительством газопровода, здесь о продаже домов и речи быть не может. Все дома проданы и собираются люди жить, - сказала инженер рассчетно-кассового центра Некрасовского района Светлана Калинина.

Возможность подключиться к трубе теперь есть у 100 жителей двух деревень.

- Для этого им необходимо обратиться к газоэкплуатрирующей организации и поставщику услуги. На сегодняшний день подключены уже 7 абонентов. Планируется до конца недели в районе 12, - сообщил начальник Некрасовской эксплуатационной газовой службы Антон Барадолин.

К слову, в строительстве газопровода жители принимали активное участие. На свои деньги разработали проект — он обошелся в 400 тысяч. Обратились к органам местной власти и правительству региона. И в прошлом году строительство газопровода началось.

- Был этот вопрос на контроле у президента. С приемной президента звонили, интересовались, как это все идет. Теперь уже можем отчитаться, что положительный результат у нас есть. Газ есть в деревне, - сказал староста деревень Шишелево, Басова, Шарево Некрасовского района Андрей Курочкин.

- В 2019 году в рамках регионально программы предполагается газифицировать 6 межпоселковых газопроводов. 17 населённых пунктов. 6 улиц. Будет предоставлена техническая возможность для подключения более 1000 домовладений. На всех объектах определены подрядчики. Проводятся работы, - сказал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков.

В Некрасовском районе к октябрю этого года заработают две ветки газопроводов. Они расположены в поселке Бурмакино на улицах Некрасовской и Первомайской Также в ближайшем будущем труба появится и в поселке Пищалино.  

газификация302