Депутаты решают, продавать ли рынок на улице Белинского

Проблемы бюджета, адресная инвестиционная программа, план приватизации. Повестка дня заседания муниципалитета сегодня была обширной.

Корреспондент: «Очередное заседание муниципалитета Ярославля. Первое после летних каникул. 25 вопросов в повестке дня. Это будет долго».

Сразу видно, народные избранники соскучились. До обеда рассмотреть успели всего 7 вопросов повестки дня. Зато первая тема после перерыва - и сразу жаркое обсуждение. Говорили о продаже рынка на улице Белинского. Мэрия считает необходимым включить его в прогнозный план приватизации.

Борис Тамаров, заместитель мэра Ярославля: «Показатели деятельности рынка следующие: выручка с 1 кв.м. площади торгового зала в 2014 году составляет в месяц, в среднем, 1800 рублей».

«Прибыль от продаж, ожидаемая в 2014 году, составляет примерно 6,5 млн рублей, на 2015 год - 9 млн рублей. На последующие годы не выше 11 млн рублей».

Депутаты настаивают: рынок - объект социально-значимый. Пока он приносит доход, продавать его нельзя.

Александр Черепанин, депутат муниципалитета Ярославля: «Эффективность работы руководства рынка и самого предприятия на 280 % выше от прошлого года. И всего-то нам нужно было поменять руководство, поплотнее заняться самим депутатам этим вопросом. Думаю, продавать не надо. Нужно его запускать в какой-нибудь инвестиционный проект - там есть площади, чтобы его расширить, улучшить».

Такая позиция оказалась ещё у 24 парламентариев. Столько проголосовало против включения рынка Ленинского района в план приватизации. Спасли от продажи и бывшие объекты предприятия «Новоселки». Кроме того, депутаты сегодня отстояли деньги на реконструкцию школы номер 53 и проектирование учебного заведения на Соколе. Мэрия хотела сэкономить, сократив эти статьи расходов.

Антон Голицын, депутат муниципалитета Ярославля: «Конечно, мы понимаем, что городу самому не построить школу, мы понимаем, что и области её не построить, и федеральной программы пока нет, хотя она была обещана на самом высоком уровне. Но если мы заранее не подумаем о подготовке проекта, то получится, как с садиками: деньги федерация уже готова выделить, а у нас нет ни проектов, по сути, нет ничего».

В образовании осталось ещё 176 миллионов. В этом вопросе городские власти согласились с народными избранниками.

Александр Нечаев, первый заместитель мэра Ярославля: «Когда формировался бюджет на 1 января 2014 года по контрольным цифрам не было нормативов в отрасли образования на фонд оплаты труда. Они были разработаны в мае, то есть позже на 4-5 месяцев. Эти нормативы оказались ниже на 176 миллионов».

Первое заседание муниципалитета в новом сезоне закончилось вместе с рабочим днём - в 6 вечера.

рынок