Депутаты проверили качество дорожных работ на трассе под Тутаевом

Областной дорожный фонд в будущем году может быть увеличен, в том числе за счет штрафов за нарушения правил. Ранее соответствующее изменение было внесено в налоговый кодекс. Областные депутаты надеются, что качественных магистралей станет больше. Очередное выездное заседание профильного комитета региональные парламентарии провели под Тутаевом, где недавно закончили укладывать асфальт на одной из трасс.

Среди депутатских рубашек мелькают полицейские звездочки. Сотрудники ГИБДД солидарны с народными избранниками: о безопасности на некоторых участках трассы не подумали. Когда речь заходит о тротуарах, представитель подрядчика как-то сразу теряется в большой толпе

- Проектировщики заложили 1 метр шириной. Когда ГИБДД наложило требование ограждений, проектировщики также его нарисовали на одном метре шириной тротуаре. В результате получилось: с коляской едешь - одно колесо идет уже по бордюру. Это же не дело, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас.

Участок трассы в 2 километра между поселками Константиновский и Фоминское в Тутаевском районе должны были сдать в конце августа. Почти все сделали только сейчас. Областные депутаты обеспокоены сроками. Решили именно здесь провести очередное выездное заседание.

Зоркий глаз народных избранников цепляется за любой даже самый мелкий недочет. Депутаты, например, недовольны тем, что дорожники не убрали за собой мусор.

Ремонт проводили в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». За 22 миллиона поменяли асфальт. Обустроили хоть и узкий, но тротуар, лежачие полицейские. Поставили ограждения. Появится еще светофор. Контроль работам был постоянный.

- Отбирались пробы материалов применяемых, в первую очередь был взят асфальтобетон. По этому объекту замечаний не было. Дорога проходит в достаточно стесненных условиях, поэтому широкий тротуар, как бы нам ни хотелось, не получилось разместить, - заместитель директора ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Сергей Власов.

Эта дорога важна для местного населения. Только в Константиновском проживает около 6000 человек. Школы, детские сады. Желтые автобусы курсируют постоянно.

Подрядчик обещает: сегодня-завтра закончить. Замечания устранить. За срыв срока придется ответить рублем. В целом же, и этот объект и другие, которые делали в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», выполнены без серьезных нареканий. Депутаты надеются: в следующем году отремонтированных дорог будет больше.

- Мы будем вести переговоры с Правительством Ярославской области о том, какой будет дорожный фонд, какие программы и в каком направлении они будут реализованы. Я думаю, что он не будет меньше. Предварительно идут разговоры, чтобы его увеличить, - сообщил председатель комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и ремонту автомобильных дорог Ярославской областной думы Николай Бирук.

Пополнится дорожный фонд и за счет штрафов за нарушение правил дорожного движения. Сейчас он составляет около 5 миллиардов рублей. Почти половина идет на содержание магистралей.

ремонт дорог

Комментарии: