Депутаты обсудили вопросы регионального парламента на заседании профильного комитета

Покупают ли ярославцы жилье, что будет с транспортом, и отремонтируют ли дороги. Эти вопросы сегодня обсудили депутаты регионального парламента на внеочередном заседании профильного комитета. В повестке дня - ключевые государственные программы.

Накануне формирования областного бюджета на 2017-й год депутаты региональной Думы обсуждают госпрограммы. И главные, по которым у парламентариев возникло много вопросов — жилищная и дорожная. К примеру, если на этот год на программу переселения из аварийного жилья заложено около полутора миллиардов рублей из бюджетов разных уровней, на следующий год пока предусмотрено почти в 3 раза меньше.

-«Из федерального фонда ЖКХ мы больше такие суммы получать не будем, к сожалению, потому что новая программа по расселению - она еще не сформирована на федеральном уровне, подходы непонятны. Мы сейчас завершаем четвертый этап, расселяя последние квадратные метры, которые необходимы по программе», - говорит Виктор Жучков первый заместитель директора департамента строительства Ярославской области

Обсуждали и предоставление жилья сиротам. Потребность постоянно растет, но, чтобы аннулировать очередь на 17-й год, нужно около полутора миллиардов рублей. И здесь депутаты отметили необходимость федеральной поддержки. Непростая ситуация в целом на рынке жилья, отмечают парламентарии, - покупательная способность населения не растет, квадратные метры остаются не проданными. Ипотечное кредитование нужно стимулировать, уверены депутаты.

-«Вот эту проблему высказать на уровне федерации, наверное, надо уже, пора начинать. Потому что иначе - это мина замедленного действия в нашем строительном комплексе, она рано или поздно сработает», - говорит Владимир Колобов депутат Ярославской Областной Думы

Информацию правительства депутаты приняли к сведению и отметили необходимость финансовой поддержки жилищных программ со стороны федерального бюджета. Обсудили и вопросы дорожно-транспортные. Парламентарии, как обычно, интересуются проблемами своих округов.

Непростая финансовая ситуация может сказаться и на дорожном фонде региона, уверены депутаты. Нужно предусмотреть источники его пополнения. Например, штрафы за нарушение ПДД полностью направлять в фонд, а также увеличить поступления от акцизов.

-«Что касается опорной сети, надо сегодня, возможно, больше денег дать на содержание, чтобы отремонтировать опорную сеть - это дороги, которые между областным и районными центрами. Это первое. Ну и второе - все равно вопрос увеличения дорожного фонда надо ставить», - говорит Николай Бирук, депутат ярославской областной думы

Депутаты отметили: нужно максимально заручиться поддержкой из федерального бюджета. В связи с этим необходимо тщательно проработать заявки Ярославля на получение федерального гранта в размере 500 миллионов рублей ежегодно вплоть до 25-го года. В этом конкурсе у нашей области около двадцати конкурентов.

градостроительство424