Депутаты облдумы в первом чтении приняли бюджет на следующий год

Ездить на большегрузах по федеральным трассам, возможно, станет дешевле. Ярославские парламентарии направят в правительство страны обращение о снижении платы, взимаемой с перевозчиков. Также на пленарном заседании региональной Думы утвердили основные параметры областного бюджета на следующий год. Были и другие важные решения - об этом следующий сюжет.

Слово на заседании областной Думы получили ярославские перевозчики. Просьба смягчить условия работы услышана. Правда, пока лишь на местном уровне. Ярославские депутаты решили отправить обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву. Предложение такое: временно снизить плату, взимаемую с большегрузов за проезд по федеральным трассам - более чем с трех рублей за километр до 75-и копеек.

- В любую продукцию, которая требует перевозки, перевозчики вложат в ее себестоимость те затраты, которые идут на перевозку. А в условиях, я считаю, когда и так идет повышение, инфляция, такие процессы надо не ускорять, а тормозить,- говорит Николай Бирук, депутат ЯОД.

Обращение также направят и в другие регионы, чтобы заручиться их поддержкой. Также в первом чтении депутаты приняли главный финансовый документ области. Ярославский бюджет на 2016-й год уже окрестили бюджетом стабильности. Более 80-и его процентов пойдут на расходы социальной сферы. Также удалось существенно сократить госдолг.

- Сегодня мы его делаем 1,5%. И это означает, что если мы двигаемся также дальше, мы получаем два очень полезные для области вещи: во-первых, мы уходим от наращивания госдолга в следующем году, у нас будет профицитный бюджет 17-го года. И второй момент - у нас будут льготные государственные кредиты,- говорит Павел Исаев, зампред ЯОД.

Сейчас депутаты займутся поправками ко второму чтению бюджета. А пока приняли решение вернуть Рыбинску прямые выборы мэра.

- Рыбинск - город особый, и сегодня он не в том положении, когда можно назначать там сити-менеджера и главу, потому что ну не могут наша исполнительная и представительная власть договориться, поэтому только выборами можно снять все проблемы,- говорит Лариса Ушакова, депутат ЯОД.

О некоторых кандидатурах на этот пост уже говорят в кулуарах власти. Закон вступит в силу после того, как его подпишет глава региона.

бюджетярославская область