Депутаты облдумы проголосовали «за» объединение водоканалов

Объединению водоканалов быть. Сегодня в окончательном чтении депутаты областной Думы подержали инициативу правительства о передаче полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения на региональный уровень. З4- «за», 5 – «против». О том, как это было, расскажем далее.

Детальные обсуждения на комитетах, встречи депутатского корпуса с правительством и вот он итог. Большинством голосов депутаты областной думы приняли закон об объединении водоканалов. О том, что ситуацию с экологией, качеством воды и стоков надо менять в лучшую сторону - такую задачу в рамках программы «Сделаем Волгу самой чистой рекой Европы» поставил глава региона Дмитрий Миронов. Работа предстоит поэтапная.

- Объединение всех в один кулак всех водоснабжающих организаций дает возможность в дальнейшем привлечь инвестора и найти эти средства, чтобы решить все вопросы,- говорит Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

Но прежде чем привлекать к реконструкции крупных инвесторов - нужно провести ревизию системы. Как говорилось в ходе заседания Думы, сточные воды сейчас попадают в реки практически без очистки. Особенно плохо ситуация обстоит в муниципальных районах.

- Прекрасно знаю проблемы водоканала города Рыбинска, прекрасно понимаю, сколько необходимо инвестиций. И первый, и главный вопрос - это реконструкция очистных сооружений и в данном случае, считаю, абсолютно правильно, что губернатор сегодня принял конкретное решение о том, что необходимо не закапывать в глубь наши проблемы, а каким-то образом решать,- говорит Евгений Сдвижков, депутат Ярославской областной Думы

Для решения необходимы крупные финансовые вливания, которых у муниципальных районов просто нет. Поэтому правительством области разработан закон об объединении водоканалов под региональным началом.

- Часть полномочий переносится на начало 18 года, именно для того, чтобы дать нам возможность подготовиться и представить проект реорганизации всего водоканального комплекса на рассмотрение и широким слоям общественности и депутатам,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Закон предполагает - с 1 января 2017 года правительственная команда для начала приступит к проведению проверки.

- Совместно все заинтересованные стороны будут вырабатывать новую программу, новые подходы, новые стратегии работы с водохозяйственным комплексом ярославской области. Наша задача в течение 17 года найти нормальное, здоровое решение проблемы, которая действительно существует,- говорит Павел Исаев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

После обсуждения всех сторон данного решения, депутаты поддержали инициативу правительства большинством голосов.

- Есть существенная, насущная потребность в Ярославской области предпринять энергичные и практические шаги для того, чтобы снять болезненную проблему по качественному водоснабжению и водоотведению. Вот если говорить о сегодняшнем законодательстве — право на принятие конкретных шагов правительству области, таким образом, предоставлено,- говорит Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы

Законодательно право на изменения получено - теперь очередь за реальными действиями, которые должны привести к очистке воды региона.

облдумаводоканал6