Депутаты облдумы приняли бюджет 2019 года: куда направят деньги

За две недели до Нового года нужно строить планы на будущее. Именно так решили депутаты Ярославской областной думы и приняли бюджет региона на 2019 год. Обсуждения были бурными, много поправок и дополнительных вопросов. Социальная сфера в следующем году начнет жить по-новому. Как именно распределили деньги депутаты и что думают по этому поводу жители?

Даже простым жителям региона не просто расставить приоритеты и грамотно распределить средства региональной казны. А вот депутатам за две недели до нового года в этом вопросе нужно ставить жирную точку и заканчивать бурные обсуждения. Две сотни поправок, внесенных и губернатором и депутатами. 33 вопроса в повестке, а значит, сегодня решают работать без обеда. Самая сложная задача - расставить приоритеты.

Областные депутаты говорят, в правилах начисления льгот назрели изменения. Вектор необходимо держать в сторону тех, кому помощь действительно нужна

При этом дети-сироты, инвалиды, труженики тыла и другие льготники будут получать выплаты на четыре процента больше. А студенты техникумов, колледжей и училищ увидят прибавку к стипендий на 10 процентов. Финансирование мероприятий по социальной поддержке населения вырастет на три миллиарда рублей. Существенно увеличится и содержание программ здравоохранения - плюс 700 миллионов рублей.

Итак, цифры региональной казны ярославской области на 2019 год. Она существенно выросла - на 10 миллиардов рублей. При принятии проекта закона в прошлом году она составляла 60 миллиардов рублей. Сейчас уже 71 миллиард.

59 миллиардов - собственные доходы Ярославской области. Беспрецедентную цифру в 12 миллиардов рублей получит из федеральной казны. 5,5 миллиарда рублей из этой суммы направлены на реализацию национальных проектов. 1,3 миллиардов рублей заложены на реализацию программы «Чистая Волга», и 6,8 миллиардов рублей заложены в дорожный фонд.

Дорожный фонд получит новый источник финансирования. Штрафы за нарушения ПДД пойдут на благоустройство. Существенно увеличился и денежный объем программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - почти три миллиарда рублей закатают в асфальт. 110 километров магистралей в области станут ровнее. А за 700 миллионов отремонтируют часть сельских дорог.

Уже в ближайшее время региональная казна ждет еще один крупный транш из федерального бюджета - 700 миллионов рублей на реализацию национальной политики. Так что главный финансовый документ еще не раз ждет модернизация.

бюджет