Депутаты облдумы обсудили вопросы модернизации госпиталя ветеранов

Операционные в областном госпитале ветеранов войн нуждаются в капитальном ремонте. На это потребуется около 20 миллионов рублей. Региональные депутаты провели в медучерждении выездное заседание. Как будет решаться проблема, расскажет Георгий Колчин.

В коридорах госпиталя ветеранов - большая экскурсия. Областные парламентарии надели поверх официальных костюмов стерильные халаты и внимательно беседуют с врачами и пациентами.

Медучреждение на улице Угличской в Ярославле стало местом проведения внеочередного заседания профильного комитета облдумы. Народные избранники узнают о проблемах из первых уст. Одна из главных -в ортопедическом отделении.

В день здесь проводят по шесть-семь операций. В год - их более тысячи. Из трех операционных - две нуждаются в капитальном ремонте.

- Покрыть стены специальными бесшовными панелями, которые легко обрабатываются и поставить систему принудительной вентиляции, которая будет обеспечивать принудительную подачу стерильного воздуха, - говорит Владимир Даниляк, заведующий ортопедическим отделением ГБУЗ Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн.

После ремонта в этих стенах можно будет проводить примерно на треть больше операций. Снизится и процент инфекционных осложнений у больных.

- Ремонт старых операционных помещений. Это 20 миллионов рублей. Пока бюджет не рассматривает эту цифру, но мы будем держать ее на контроле, - говорит Лариса Ушакова председатель комитета по социальной демографической политике и здравоохранению Ярославской областной думы.

Народные избранники обещают помочь и с освещением в этих операционных. На это планируют выделить около полумиллиона рублей. Еще одна проблема - с центром реабилитации. Его мощности не хватает. Глава региона Дмитрий Миронов и депутат Госдумы Валентина Терешкова уже помогают.

- У нас есть на сегодняшний момент договоренности с фондом памяти поколений, президентом которого является Валентина Владимировна Терешкова. В декабре месяце мы ждем от этого фонда для нашей реабилитации оборудование на три миллиона рублей, - говорит Михаил Осипов главный врач ГБУЗ Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн.

Для отделения реабилитации будет новое большое помещение, в котором сейчас расположен актовый зал.

В заседании профильного комитета облдумы приняли участие члены регионального правительства, которые проинформировали депутатов о ситуации, которая сложилась в первой областной детской клинической больнице, где выявлены повреждения здания. Проблема на контроле.

больница540