Депутаты муниципалитета приняли бюджет Ярославля на 2015 год

Последнее в этом году заседание ярославского муниципалитета пришло бурно. Городской бюджет на 2015 год депутаты изначально принимать не захотели. Почему в итоге приняли - знает наш корреспондент.

- Тогда давайте уточним, за что мы голосуем, - говорит Олег Ненилин.

-Еще раз, коллеги, забыв обиды по Дзержинскому району, по пятому-девятому, по всему остальному, прошу бюджет поддержать! – призывает Алесей Малютин.

Подобная чехарда с принятием городского бюджета в муниципалитете Ярославля повторяется не первый год. Яблоком раздора на этот раз стали поправки, не одобренные профильными комиссиями. Кто-то радел за свои районы и парки, кто - за отдельные отрасли городского хозяйства. В итоге, проголосовав, депутаты изначально не приняли ни эти поправки, ни сам бюджет.

- Бюджет фактически сократил расходы по сравнению с 2014-ым годом на 200 миллионов рублей - это в отношении всех учреждений социальной сферы. В школе, в детском садике, то же самое касается дворцов, - не предусмотрены противопожарные мероприятия, нет подготовки к зиме - такие вещи как опрессовка, медосмотры, - говорит депутат муниципалитета Ярославля Вера Никольская.

В мэрии слова Веры Никольской не подтверждают, но при этом не отрицают - экономить придется на многом. Например, с января на 15 % увеличат родительскую плату за присмотр и уход в детском саду. Она составит 118 рублей. И еще на 10 % эту цифру увеличат уже с июня. Однако на социальные статьи, говорят власти, по-прежнему идет большая часть бюджетных денег – 65 %. Запланировано строительство школ, детских садов, дорог. Удалось сохранить некоторые льготы. Например, компенсация транспортных расходов пенсионерам.

- Было 60 рублей по заявительному принципу - 100 рублей на компенсацию этих расходов. Мы возвратили льготы по тройняшкам, в плане - все, кто сейчас троих детей имеет, они эти льготы будут получать до семи лет. Остальные только до трех лет, вновь рожденные, - говорит исполняющий обязанности мэра Ярославля Александр Нечаев.

Прийти к общему знаменателю оказалось не так-то просто. В итоге заседание муниципалитета пришлось прервать. Депутаты от разных фракций совещаются между собой. Не исключено, что кто-то всё-таки сменит решение.

И в самом деле, после перерыва главный финансовый документ города приняли большинством, без шести голосов абсолютным.

- Каждый депутат имеет право возмутиться, что в тело бюджета его поправки не попали. Но хорошо, что мы всё-таки договорились и к этим поправкам. Я уверен, мы вернемся в рабочем порядке к бюджету, - говорит председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин.

Нововведений можно ждать уже в новом году. Предварительная дата следующего заседания муниципалитета Ярославля – 4 февраля.

бюджет2