Депутаты муниципалитета обсудили перспективы развития полигона в «Скоково»

Экологическая безопасность сегодня стала темой номер один и на заседании постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Депутаты обсудили вопросы, которые волнует ярославцев. Это полигон «Скоково» и перспективы его развития. А также работа регионального оператора по обращению с твёрдыми отходами на территории областного центра. Александр Захаров с подробностями.

Более трех часов- на обсуждение экологической ситуации в Ярославле. Основной вопрос – полигон «Скоково». Его безопасность в центре внимания и у общественности. Поэтому доклад об экологическом состоянии объекта и перспективах его развития вызвал наибольший интерес.

- Так концентрация метана составила в 2015 году 0,27 мг. На кубические метр, в 2016 ,0,2 и в 2017 0,16. Из чего наглядно видно, что роста концентрации нет. При этом предельно допустимая концентрация метана составляет 50 мг. на кубическим метр,- говорит Михаил Сорокин, заместитель директора департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области.

До конца этого года в «Скоково» будет ввозиться столичный мусор. Сам полигон ждет модернизация. На деньги предоставленные правительством Москвы здесь планируется построить сортировочную станцию, организовать весовой контроль, современную лабораторию экологического мониторинга. Будет произведен ремонт очистных сооружений фильтрата.

- Есть понимание в целом развития полигона и депутатам была предоставлена программа развития и модернизации полигона «Скоково» с учетом финансовых возможностей, которые у полигона появились,- говорит Артур Ефремов, председатель муниципалитета Ярославля.

Отдельной строкой коснулись и несанкционированных свалок в Ярославле, которые устраивают сами жители. Только за 2018 год на их ликвидацию потребовалось более полутора миллионов рублей из городского бюджета.

- Хочу отметить, что наибольшее количество свалок у нас было выявлено это в Красноперекопском районе - 75, в Заволжском - 11, в Дзержинском - 9, В Ленинском - 12 в Кировском -18,- говорит, Наталья Шетнева, заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

Народные избранники уверены, экологические вопросы требуют незамедлительного решения. И здесь не обойтись без активного участия общественности и депутатов.

скоковомусор10