Депутаты, волонтеры и простые жители Ярославля вышли на массовый субботник

В Ярославле в минувшие выходные стартовала подготовка города к лету: благоустройство и уборка в рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая весна».

«Живая степь» Петропавловского парка в Ярославле клевером еще не пахнет. Но это дело времени. Пока одни извлекают из почвы артефакты зимнего отдыха, другие - поднимают бригаде боевой дух. Утром на субботник вышли все без ограничений. 

Наравне с местными жителями носят ветки, убирают мусор, раздают инвентарь волонтеры. Для «Экодесанта» такие «вылазки» случаются не раз в год, а стабильно дважды в месяц.

- Мы привыкли делать, а не говорить, поэтому нам не так тяжело потратить час, два, три для того, чтобы сделать наш регион чище, чтобы в городе было приятней находиться, - сказала руководитель волонтерского движения «Экодесант» Александра Мурина.

Основной фронт работ - пруды - то, насколько место любимо жителями, видно невооруженным глазом... по мусору. Помогать в уборке объекта культурного наследия пришли больше 250 человек.

- Здесь собралось очень много людей - это общественные организаторы, жители просто. И вообще это уникальное место. Прекрасный пример, когда общество соединяется с властью в одном стремлении защитить парк от застройки, от вырубки, сохранить храм Петропавловский, - сказал депутат муниципалитета Ярославля Михаил Писарец.

Кто работает, тот ест. Здесь же, на стадионе, полевая кухня. Повара работают не меньше убирающих. Сдал грабли - получил обед.

- Мы постарались создать максимальное количество площадок, где ярославцы могли бы поучаствовать и прибраться в своих дворах, парках, скверах, потому что экология - это дело каждого, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

В Красноперекопском районе на площадке желающих кормили, а на участке на Первомайском бульваре развлекали. В первый день месяца весеннего благоустройства «Включай весну!» тем, кто еще не может держать грабли, в руки дали кормушки.

- У такого мероприятия нет возраста. От мала до велика все убираем, делаем город привлекательным, красивым молодым и готовимся к Светлой Пасхе и к великому Дню Победы, - сказала член комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания РФ Наталия Косихина.

В Ярославле к всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая весна» подключились представители общественных организаций, предприятий региона, представители правительства области и мэрии города.

- Задействовано более 15 единиц современной техники, выделяются бункера, предоставляются пакеты для того, чтобы все могли принять участие в субботнике, - сказал директор регионального оператора по обращению с ТКО Виталий Шубин.

- Если, наверное, каждый из нас, житель города, области, возьмет по пакетику, соберет, я думаю, что проблема экологическая - проблема мусора - будет точно решена в нашей Ярославской области, - уверен председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной думы Александр Тарасенков.

В этом году географию уборки расширили по предложениям жителей. За месяц планируют очистить от мусора общественные территории, зеленые зоны, парки, скверы, отремонтировать малые архитектурные формы, привести в порядок растения. 

экологиясубботник