Депутаты облдумы указали городским властям на проблемы в ремонте и содержании дорог Ярославля

Жарко, но совсем не от солнца. Городская власть отсчитывалась сегодня перед областной - за ремонт и содержание улиц Ярославля. С проверкой вышли депутаты профильного комитета региональной Думы. Ответственным пришлось непросто. 

Кажется, ямы на улицы Ньютона в Ярославле стали гордостью. Городская власть отчитывается: заделали по новой струйно-инъекционной технологии. Купили две установки. Обучили людей.     

«Это оперативность именно работы. Есть предписание ГИБДД - быстро выехали. Отработали. Все мелкие трещины. Швы», - говорит директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.  

Депутаты слушают - и тут же опускают с небес на грешную землю. На то оно и выездное совещание профильного комитета областной Думы. Проблем хватает - и на Ньютона, и на соседней Кривова.    

«Здесь надо решать вопрос по тротуарам. Потому что у нас здесь получается два садика. Там две школы. И огромное количество людей. Суздальское шоссе и Ньютона. И ни одного тротуара», - отметил депутат ярославской областной Думы Роман Слонин.  

Машины носятся. Разъезжаются с трудом. Пешеходы жалуются: нам или в канаву, или под колеса.    

«Сейчас машина неслась, я думаю,  сшибет кого-нибудь. Сколько кошек передавило. Сколько собак передавило. Невозможно», -  жалуется Наталия Туманова.  

От городской власти потребовали: разработать безопасную схему движения пешеходов. Проверят обязательно. 

Внимание мэрии стараются обратить буквально на каждую яму. Улица Доронина. Ее ремонтировали три года назад. Однако до этого участка техника так и не дошла. Как говорят, в принципе, он был нормальным. Но время идет - ямы стали просто гигантскими. 

Жилые дома, школы, садик - в этом микрорайоне больше 15000 жителей. Из-за ям - в час-пик огромные пробки. Только после визита депутатов участок включили в план ремонта.  

«Что касается содержания, явно видно: мы не успеваем. Часть дорог по первому контракту не вошли. Ямочный ремонт затягивается на сентябрь», - говорит председатель комитета по градостроительству, транспорту безопасности и качеству автомобильных дорог ярославской областной думы Николай Бирук. 

Еще жарче на улице 8 Марта. И солнце тут не при чем. С началом капитального ремонта опоздали. Есть и в работе недочеты.

Ремонт здесь от обратного: подрядчик сначала делает тротуары, потом выйдет на дорогу. Работы должны закончить к концу сентября.  

«Пока замечание одно - очень долго выходили на объект. Проблему объяснили: осматривали сети, чтобы потом уложенный асфальт не вскрывать. Я смотрю, работы идут неплохо. Обещает подрядчик в срок сделать. Это самое главное», - комментирует заместитель председателя комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Ярославской областной Думы Андрей Щенников.  

Но расслабляться ни подрядчику, ни городской власти не стоит. С проврекой приедут еще ни один раз. 

дороги1370