Депутаты обсудили поправки в областной бюджет

Областная казна поправилась почти на пять с половиной миллиардов рублей.  

Большая часть этих денег - собственные доходы. Это хороший показатель, который говорит о том, что экономика справляется с жестким санкционным ударом, говорят в региональном парламенте. Сегодня депутаты решали, куда направить эти средства. 

Львиную долю выделили на повышение зарплат бюджетникам, покупку медоборудования для больниц, строительство школ и помощь обманутым дольщикам. Подробности в материале Георгия Колчина. 

Очередное заседание областной Думы началось на минорной ноте. Региональные парламентарии почтили память худрука Волковского Сергея Пускепалиса и погибших в ижевской трагедии.      

И почти сразу перешли к повестке заседания. Один из самых обсуждаемых вопросов - выплаты детям-сиротам на покупку квартир. Это дополнительная мера решения проблемы с жильем, которую на рассмотрение внес губернатор Михаил Евраев.   

Артем Молчанов, заместитель председателя правительства Ярославской области:
- В данном случае мы говорим о том, что денежный сертификат позволит приобрести квартиру в собственность, сразу же приобрести на эти денежные средства.  

Депутаты поддержали. Сертификаты начнут выдавать уже в этом году. Бурным получилось обсуждение и медицинских вытрезвителей, которые вновь должны появиться в Ярославской области.   
 
Василий Бобков, депутат ярославской областной Думы:
- У меня убедительная просьба - все-таки не в жилых районах, не близко к детским школам и к детским садам. 

- Мне очень было много задано вопросов, вот привезли человека, деньги с него будут брать? 
- Нет, конечно, это государственная услуга.  
  
Помогут и с газификацией. Теперь в том числе приемным семьям, пенсионерам, инвалидам 3-ей группы, ветеранам боевых действий. Решение расширить список имеющих право на единовременную выплату депутаты поддержали.     

Николай Александрычев, заместитель председателя ярославской областной Думы:
- Сегодня губернатор вносит законопроект, которые расширяет эту категорию. 38 миллионов рублей заложено в эту категорию.  Именно для той категории, которая сегодня мало защищена и принят этот закон.  

И все-таки самым главным вопросом стал бюджет: доходная часть казны выросла почти на 5,5 миллиардов. Большая часть из них - собственные доходы.  

Александр Гончаров, председатель комитета ярославской областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике:
- Что за этими сухими цифрами? Прежде всего, ответ на вопрос, как работает экономика. Она достойно сегодня держит удар, уверенно находит противоядие в той экономической войне, которая объявлена России. 

Михаил Боровицкий, председатель ярославской областной Думы:
- В этом году по объему, пожалуй, впервые такая цифра - свыше 5 миллиардов рублей и в доходную и в расходную части бюджета. Прежде всего, я бы отметил, средства выделены на увеличение заработной платы бюджетникам, второе, хотел бы отметить средства на поддержку муниципальных образований, на поддержку их бюджетов.  

В частности, деньги заложены на рекультивацию полигона ТБО в Переславле, кроме того, выделены дополнительные средства на строительство школ, закупку медоборудования, в том числе для хирургического корпуса онкологической больницы, решение проблемы обманутых дольщиков.     

1341