Депутаты муниципалитета приняли отчет мэра Ярославля за 2020 год

19 отремонтированных дорог, 368 построенных домов и 56 новых автобусов. Об исполнении бюджета и главных событиях 2020-го сегодня на заседании муниципалитета рассказал мэр Ярославля. Ежегодный отчёт градоначальника перед депутатами выслушала и наша съёмочная группа.

Главная тема дня - отчёт градоначальника за прошлый год. Потрясшим весь город событием 2020-го стал взрыв газа на Батова. Последствия устраняются до сих пор. Продолжается и помощь пострадавшим. 

«Были решены вопросы с размещением в гостинице, питанием, доставкой детей в школы и детские сады, выплаты за найм временного жилья. За счёт городского и областного бюджета на это было направлено около 64 млн. рублей. В текущем году предстоит переселить всех жителей в новое жильё. Благодаря поддержке губернатора из резервного фонда правительства Ярославской области поступило почти 212 млн. рублей для оказания людям помощи в приобретении новых квартир», - сказал мэр Владимир Волков.

Нового жилья за 2020-й в Ярославле появилось много. За год сдали 368 зданий, из которых более 80-ти процентов - жилые. Расселяют и людей из аварийных и ветхих домов. В 2020-м свои жилищные условия улучшили 258 человек.

Строительство соцобъектов, несмотря на пандемию, тоже продолжилось. В Ярославле, по нацпроекту «Демография» открылись четыре детских сада во Фрунзенском и Дзержинском районах. В 2020-м стартовало возведение школы на Чернопрудной, которая примет детей в сентябре.

«На один рубль, вкладываемый из местного бюджета в программу развития, привлекается 12 рублей средств вышестоящих бюджетов. Для того, чтобы город стал более благоустроенным, строились новые дома, расселялись ветхие, были новые дороги и социальные объекты», - говорит проректор по экономике и развитию имущественного комплекса ЯГТУ Сергей Парфёнов.

В 2020 году в Ярославле привели в порядок 23 двора и два сквера - на площади Труда и проспекте Машиностроителей. Всё - с привлечением средств федерального и регионального бюджетов. Как и ремонт дорог. 19 магистралей областной столицы обновили по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Параллельно в городе шёл ямочный ремонт.  

«Реакция стала быстрой. Если раньше реакция на устранение ям была долгой, то сегодня это день-два, неделя», - отметил Виктор Неженец, заместитель председателя правительства Ярославской области.

По новым дорогам - на новом транспорте. За прошлый год в Ярославле появилось три низкопольных ЛиАЗа, 18 автобусов особо большой вместимости - так называемых «гармошек», 25 автобусов большого класса и 10 - среднего размера. 

Полгорода за 2020-й охвачены мерами социальной поддержки. А это более 315 тыс. жителей. Как сообщил мэр, помощь оказана почти на 5 миллиардов рублей. На цифрах сказалась пандемия. В связи с коронавирусом развернулась широкая кампания по обеспечению пожилых людей продуктами и вещами первой необходимости. По обращениям пенсионеров волонтеры и соцработники доставили свыше 128 тонн продуктовых наборов.

Несмотря на пандемию, доходы города выросли на 14,4 процентов и составили 23 миллиарда 190 миллионов рублей. Впервые за последние годы удалось сократить муниципальный долг - для начала на 3 млн. рублей. Обсуждение итогов 2020-го продлилось более часа. Депутаты отчет приняли.

917