Депутаты и общественники проверили, как ремонтируют ивановскую трассу

Областные парламентарии и общественники проверили ремонт на трассе, которая соединяет Ярославль, Иваново и Гаврилов-Ям. Работы идут в рамках федерального проекта. Вложены большие деньги. Контроль строгий. Подрядчик справляется в срок. Серьезных замечаний нет. Но небольшие недочеты все-таки нашли.

Горячее споров на трассе под Гаврилов-Ямом только свежий асфальт. Смесь укладывают при температуре свыше 140 градусов. Проверяющие убеждены: следы от битумной эмульсии должны оставаться. Но их не видят. Подрядчик наоборот: видит все - и хорошо.

Кажется, этот спор не имеет смысла. У каждого своя правда. Однако цена ошибки уж больно велика. Ремонт идет на трассе, которая соединяет Иваново, Ярославль и Гаврилов-Ям.

- Это основная связующая артерия между районным городом Гаврилов-Ям и Ярославлем. У нас есть объекты и в районе Шопшинского поселения, и в районе Стогинского. У нас здесь ездит техника, - сказал директор Великосельского муниципального предприятия ЖКХ Сергей Крылов.

Протяженность участка почти 14 километров. Работы выполняются в рамках федерального приоритетного проекта. Стоимость больше 200 миллионов рублей. Контроль - тотальнейший. Поэтому с заказчика областные депутаты и общественники уже сейчас спрашивают строго.

- Если взять технологию, то мы видим ряд нарушений. Причем весьма существенных. Не везде выдержана толщина слоя асфальта, выравнивающего и нижнего, и второе - это проливка швов после асфальта укладчика, она здесь явна недостаточна, - считает председатель комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Ярославской областной думы Николай Бирук.

Эти недочеты заметили невооруженным глазом еще до начала проверки. Дальше - посыпались вопросы дорожникам. Руководитель подрядной организации терпеливо выслушивал и отвечал. Выравнивающий слой уложен полностью. Нижний - почти полностью, закончат в пятницу. Ответами вроде бы остались довольны. Однако проливка швов не давала покоя.

Подрядчик пошел на уступки - пролил еще раз. Уже в понедельник начнут укладывать верхний слой. Грубых замечаний со стороны технадзора нет. Контроль - круглые сутки. Немного мешает погода.

Проверяющим пообещали: основные работы закончат к 10 июля. С хорошим темпом идут работы и на других областных трассах . Глобальных замечаний нет. 

авторемонт дорог