Депутат Лариса Ушакова предложила расширить варианты использования материнского капитала

В День семьи, любви и верности в онлайн-формате прошел межрегиональный круглый стол, посвященный мерам поддержки семей с детьми, многодетных семей, одиноких матерей и отцов, детей-сирот.

Участниками мероприятия стали   уполномоченный при Президенте России по правам ребенка, представители профильных НКО, эксперты, депутаты, блогеры.  Обсуждение прошло на площадке «Единой России».

Напомню, в рамках послания федеральному собранию Владимир Путин поручил разработать комплексную систему мер поддержки семей с детьми и, в частности, выплатить по 10000 рублей на каждого школьника для подготовки к учебному году.

Значимость мер поддержки семьи, материнства и детства неоднократно отмечал и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Например, по его инициативе в регионе успешно заработали программы бесплатной диспансеризации и кэшбека за путёвки в детские лагеря, когда родителям возвращается половина денег, потраченных на отдых детей. Сохраняется в этом году и финансовая поддержка семей с детьми от 3 до 7 лет. В прошлом году в регионе было назначено почти 40 тысяч таких выплат.
 
Необходимы и другие меры поддержки - отметили на круглом столе. От нашего региона выступила депутат областной думы, председатель комитета по социальной и демографической политике Лариса Ушакова. Она, в частности, предложила расширить использование материнского капитала.

«Мы понимаем, что по ипотеке мы можем купить квартиру с использованием материнского капитала. Без ипотеки, напрямую, приобрести квартиру нельзя. Надо ждать до достижения ребёнком трёх лет. Я предлагаю отменить этот мораторий. Я предлагаю использовать материнский капитал на покупку автомобиля. Это очень важно для многодетных семей, - говорит депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова. - Ещё я предлагаю тратить материнский капитал на покупку газового оборудования. Мы все понимаем, что это дорогое удовольствие. И, в основном, это те, кто живут в частных домах. И я предлагаю, чтобы они могли этим воспользоваться. XXI век!!!!»

Впрочем, это далеко не все предложения. Представители регионов говорили, к примеру, о необходимости отмены подоходного налога для семей с 4 и более детьми и с детьми-инвалидами, об увеличении ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40 до 100% от суммы заработка. Еще одно предложение - разработка и внедрение программы постинтернатного сопровождения детей-сирот.

834