Депутат Лариса Ушакова: «Жители сами могут решать, какие объекты обустраивать»

Кованые беседки – своими руками. Детские и спортивные площадки – за счет областного бюджета. Депутат Лариса Ушакова приехала в село Туношна, чтобы познакомиться с уникальным опытом местных жителей и властей и поддержать их. Уже несколько лет в Туношне грамотно используют возможности, предоставленные губернаторским проектом «Решаем вместе» и строят парк. Какие объекты отремонтируют в этом году в области и почему важно участие жителей, расскажем в следующем сюжете.

Яркие игровые домики появились в поселке Туношна еще в 2017 году и стали первым объектом в глобальном преображении парка. Потом уже появились пешеходные дорожки, лавочки и аллея героев с памятником погибшим в Великой Отечественной войне. Все это стало возможным благодаря активному голосования жителей поселка в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе».

- Идет тенденция к тому, что местное самоуправление – это главная движущая сила любого муниципального образования, города и даже областного города. Только жители знают, что им самим надо. Они голосуют, выбирают, делается проект, отправляется в проектный офис, все. Деньги придут, – отметила председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.

Местные жители не только поставили галочку в бланках, но и сами активно подключились к облагораживанию территории: сдали макулатуру, на собранные деньги закупили металл – сварили мостик и беседку. Этим летом  продолжат украшать территорию.

- В этом году еще запланировали сделать – вот на этой площадке поставить скамью примирения, тоже из того же металла, только не черную, а как беседку – белую, торжественную такую. И рядом будет дерево любви, чтобы эти замочки вешали не на перила мостиков, а на это дерево, – поделился местный житель, активист Александр Трофимов.

Спортивная гордость Туношны – детская хоккейная команда «Олимп». Ребята постоянно участвуют в турнирах. С последнего привезли бронзовые медали. За состоянием игровой площадки следят старшие коллеги. Хоккеисты любительской команды сами заливают лед. Вот только держится он недолго, сетует тренер.

- Заниматься идут охотно. Количество с каждым годом растет, – отмечает  тренер детской хоккейной команды «Олимп» Дмитрий Яворский.

Хоккейный корт в поселке Туношна открыли около 30 лет назад. Покрытие здесь грунтовое. Капитального ремонта никогда не было. За эти годы оно стало неровным. В каких-то местах появились бугры, в других – напротив, проталины. И при любом повышении температуры ноги сами уходят под воду.  

В этом году площадку заасфальтируют, поставят боксы, сделают дренажную систему и поменяют освещение. Уже сейчас строят планы по развитию спортивной зоны в парке на следующий год.

- У нас футбольное поле, площадка для мини-футбола, волейбола, которые требуют ремонта. И для подростков нужно площадку для воркаута сделать. Планов очень много. И все это хотим закольцевать беговой дорожкой, – сказала глава Туношенского сельского поселения Наталья Печаткина.

Второй объект, который могут сделать в будущем году в Ярославском районе, находится в деревне Мокеевское. Там планируют обустроить детский парк и спортивную площадку.  Выбрать понравившийся проект в этом году можно и онлайн. Голосование будет открыто на сайте Горсреда.ру с 26 апреля по 30 мая. Сейчас же уже начались работы на территориях, за которые голосовали в 2020 году.

- Например, в Переславле-Залесском уже активно ведутся работы. Ведется опиловка, демонтаж старого покрытия. Будет благоустроена набережная Плещеева озера. Значимые объекты этого года – это город Рыбинск. Он готовится к празднованию своего 950-летия, поэтому большая доля федеральных средств направлена в Рыбинск. Там будет благоустроено два парка, – отметила начальник отдела формирования комфортной городской среды департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Елена Дмитриевская.

Всего в этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и губернаторского проекта «Решаем вместе» в области обустроят 154 объекта.

ремонтлютовотуношнаблагоустройствоголосованиеоблдумарешаем вместе873