Депутат Андрей Коваленко вместе с вице-спикером Госдумы оценили, как решаются проблемы экологии в регионе

Ликвидация кислогудронных прудов, очищение Волги и сортировка мусора. Теме экологии свой визит в Ярославскую область посвятила вице-спикер Госдумы России - Ольга Тимофеева. Вместе с коллегой по комитету Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Андреем Коваленко проехали по региону и встретились со специалистами, студентами и волонтёрами в сфере охраны природы.

Кислогудронные пруды в Тутаевском районе - печальное наследие Советского союза. Промышленные отходы - бомба замедленного действия, которая может привести к  экологической катастрофе. С 1938 по 1968 годы сюда сливали кислый гудрон и серную кислоту. Пруды расположены в 50-ти метрах от притока Волги. И ситуация обострялась во время весеннего паводка.

«Если бы скинули на 2-3 метра больше в Волгу, то все пруды пошли бы в Волгу», - сказал депутат Государственной Думы РФ Андрей Коваленко.

«В этом году было много воды на Волге. У меня нефтяные ловушки,  которые стоят по берегу, чтоб с пруда не пошло. Мы их трижды в день откачивали», - рассказывает местный житель.

«Этот объект в топ-100 самых опасных объектов входит. Он уже где-то в списке есть. Если прольётся, там нельзя будет воду до Казани пить», - отметил глава Тутаевского муниципального района Ярославской области Дмитрий Юнусов. 

Ликвидация кислогудронных прудов - дело затратное. Работы оцениваются в 6 миллиардов рублей. Однако и ставки высоки. Решить эко-проблему постараются поэтапно, по подготовленному местными властями проекту, пруды можно разделить на несколько фрагментов и последовательно засыпать их продуктами нейтрализации. 
Безопасность Волги стала темой обсуждения и на встрече со студентами и педагогами Демидовского университета. Модератором встречи стал ректор ВУЗа - Александр Русаков.  Федеральные депутаты подчеркнули, что Ярославская область вошла в нацпроект «Экология», по которому сейчас и ведётся активная работа. По мнению Андрея Коваленко, присутствие статусных представителей законодательной власти на этой встрече — еще раз привлечет внимание к экологическим проблемам региона на федеральном уровне.

«В 20-м оду все федеральные деньги, которые были выделены на Ярославский регион, были освоены. Было построено несколько очистных сооружений, коллекторов, станций очистки. В этом году ещё четыре точки. Пошехонье и Данилов, куда я уже ездил с проверкой. Работа идёт», - заявил депутат Госдумы Андрей Коваленко. 

«Сегодня всеми способами и путями мы должны подумать о нашей реке, чтоб она работала на благо людей и сама осталась той экосистемой, которая должна быть. Сегодня общались с экологами, потому что нам нужна мощная команда педагогов, студентов - это будущие профессионалы, которые могут подсказать, куда нам развиваться», - отмечает заместитель председателя  Государственной думы РФ Ольга Тимофеева.

Члены комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды встретились с молодыми активистами  и в эко-лофте «ЛУВР». Это новый центр по сбору и переработке вторичных отходов. 

«Мы где-то 2 недели назад открылись. Мы уже третий раз наполнили эти биг-бэги. Люди просто принесли? А вы отдали на переработку? Да», - отметил создатель ЛУВРа Артем Козлов.

Обычные бытовые отходы - неиссякаемый источник энергии и годятся для вторичного использования в самых различных отраслях нашей экономики.

«Друзья, неблагодарная это работа - быть экологом, потому что вас не любят чиновники, вас не любит большая часть руководителей, которым вы ставите заслон. Но дело очень правильное, нужное. Вам спасибо огромное, что вы этим занимаетесь», - поблагодарила ярославцев заместитель председателя  Государственной думы РФ Ольга Тимофеева.

Федеральные депутаты вместе с эко-активистами сошлись во мнении, что в стране и регионе нужно развивать инфраструктуру раздельного сбора мусора и переработки вторсырья. А главное -  развивать полезные эко-привычки как у взрослых, так и у детей.   

1020