Депутат Андрей Коваленко будет добиваться признания здания в Актерском квартале памятником архитектуры

Ярославль встал на защиту своего наследия. Жители возмущены попытками сноса дома в Актёрском квартале в центре города. И с палатками охраняют его от тяжёлой техники. 

«С восьми утра вот такое происходит. Уже разрушают здание».

«Длинномер сгрузил вот этот экскаватор и просто фашистским образом, по другому тут не скажешь, в национальный праздник стал сносить дом», - рассказывает местная жительница. 

На табличке - сведения о капитальном ремонте дома на Чайковского, 14а, который проводит владелец.  Но по факту, говорят жители, здание просто сносят. 

Остановить и выгнать рабочих удалось только вызвав полицию. Местные рассказывают — дом не аварийный. По крайней мере, был. До удручающего состояния, отмечают, его довели как раз новые владельцы. И  «захватывают» так не только этот дом.

«Они специально выкупили квартиру для того, чтобы выдавить нас отсюда. Потому что именно в этой квартире идёт заводка на дом. Сюда заходит отопление, вода. Здесь можно отключить весь дом. Как только они добьются этого, соседи сверху окажутся в патовой ситуации», - говорит житель актёрского квартала Евгений Балдин.

Это Актёрский квартал. Его ещё называют Топтыгинские хутора — в честь  легендарного директора Волковского. Который и добился постройки.

«Не было ни одного такого случая, когда для какого-либо театра строили целые кварталы. Вот это случилось у нас в Ярославле построили замечательный объект, где жили люди Волковского театра, знаменитые люди», - отмечает директор театра имени Фёдора Волкова Айрат Тухватуллин.

Среди современных жильцов-актёров — исполнитель роли Герострата Илья Коврижных. Грустно шутит — теперь он сам борется с геростратизмом.

«Это культурный символ нашего города и символ нашей страны. И разрушить его означало бы просто разрушить наше прошлое, нашу память», - заявил актёр театра имени Фёдора Волкова, житель актёрского квартала Илья Коврижных.

К слову, до последнего боролся за сохранение квартала ещё один его житель Ян Левин. При жизни он сделал это место популярным. 

Теперь кроме туристов сюда стягиваются и волонтёры. Даже установили палатку на пути тяжёлой техники. Это здание является историческим. И сносить его без разрешения профильного департамента - нельзя. К решению проблемы уже подключились и власти. 

«Если вы вспомните: когда мы воевали за наш Первый русский театр — мы его всё-таки отстояли. Перед высокими столицами! Я уверен, что и здесь, сообща, единым порывом, у нас тоже всё получится!», - депутат Государственной Думы РФ Андрей Коваленко.

«Позицию мы сразу заняли в поддержку жителей, поскольку ситуация такая не щепетильная и требует дальнейшей проверки и разбирательств. Поэтому мэр города Ярославля, Владимир Михайлович Волков поручил взять ситуацию на контроль», - сообщил глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов города Ярославля Александр Трудоношин.

Совместно с Андреем Коваленко жители подали заявления в правоохранительные органы и департамент охраны объектов культурного наследия. Градозащитники уверены, этот ансамбль просто обязан иметь статус объекта культурного наследия, которого пока нет. Ведь тогда он будет под защитой государства. И за снос  грозит уже уголовная ответственность. 

1074