День ВДВ: как в Ярославле отметили день десантника

Никто кроме нас. Этот девиз десятилетиями идет вместе с ВДВ. Второго августа десантные войска отмечают профессиональный праздник. В Ярославле торжества начались с молебна на Советской площади.

История войск «крылатой пехоты» началась второго августа 1930 года. Чуть позже были образованы так называемые воздушные батальоны особого назначения. День ВДВ стали отмечать позже. Для десантников это праздник святой.

На Советской площади в присутствии первых лиц города и области идет молебен. Митрополит Пантелеймон окропляет десантников и руководителей святой водой на будущие победы. После торжественная делегация отправляется к вечному огню, чтобы отдать дань памяти предкам, участвовавшим в боях в годы Великой Отечественной Войны. ВДВ - это основа Российской армии. В колонне люди разные. Есть даже десантники — священнослужители.

- Кто такой? В ВДВ служил. Кирпич об голову бьет? Бьет. Значит десантник. Какой мелкий подход. У десантника голова не для того, что бы бить кирпичи головой. Но если понадобится. Не только кирпич разобьет. Никто кроме нас, - говорит протоиерей Иоан Зайцев, настоятель храма Пресвятой Богородицы.

В торжественном шествии приняли участие делегаты юнармии. Будущие солдаты показали строевой шаг. У некоторых четкая преемственность поколений.

- Этот день важен, как связь поколений. Вот рядом со мной стоит суворовец. У него отец служил в ВДВ. Дед служил в ВДВ. Дядя служил в ВДВ. И он учится в Ульяновском суворовском десантном училище. Такое есть государственное училище. Вот она связь поколений, - рассказывает Анатолий Каширин, подполковник запаса.

Продолжать праздник десантники отправились на аэродром «Карачиха». В программе солдатская каша и прыжки с парашютом.

праздник325