День открытых дверей состоялся в областной онкобольнице

День открытых дверей состоялся в Ярославской областной онкобольнице. Все желающие смогли пройти диагностические исследования и, в случае необходимости, получить от врачей рекомендации по дальнейшему обследованию или лечению. Стоит отметить - это первый подобный опыт проведения такого рода мероприятий в нашем регионе. Насколько полезный расскажем далее.

Несколько десятков маммографий и ультразвуковых исследований, сотни заключений и рекомендаций врачей. На приеме трудится больше двадцати специалистов - врачи поликлиники и стационара, заведующие всех лечебных отделений. Говорят, не уйдут, пока не осмотрят каждого. В ответ от посетителей - благодарность и отзывы с предложениями на будущее.

- Я предложила возрастные аспекты — 50-60, 61-70, старше 70. Вы понимаете, народу тоже будет много, но не будет вот такой толпы,- говорит пациентка.

Сотрудники онколобольницы признаются - такого наплыва посетителей не ожидали. И, тем не менее, уделили внимание каждому. Ведь главное, не только победить, а предупредить болезнь.

- Главное — наметить программу для пациента. Составить план дальнейшего обследования. В каких условиях оно должно проходить — у нас в клинике или по месту жительства. И очень большой блок — это образовательный блок для пациентов,- говорит Татьяна Бахтиарова, директор Областной клинической онкологической больницы.

К сожалению, Ярославская область по-прежнему остается лидером по онкозаболеваемости в стране. Лишь в пятидесяти процентах случаев медикам удается поставить диагноз на начальных стадиях, более чем в двадцати пяти — время оказывается упущенным. И это, по мнению зампредседателя областного правительства Ростислава Даниленко, зависит от самого пациента.

- Самосознание, понимание того, что заботиться в первую очередь нужно самому о себе, а уже потом врачам — это главное, что мы преследуем этим сегодняшним мероприятием. Потому что люди должны понимать, что никто не позаботится об их здоровье лучше, чем они сами,- говорит Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Еще одной проблемой при выявлении заболевания на начальных стадиях является острая нехватка врачей-онкологов в регионе.

- Нехватка специалистов в первичном звене именно в направлении онкологии в регионе наблюдается. Может быть, она не критична. Но, тем не менее, вот эта очередь говорит о том, что люди хотят знать — здоровы ли они и хотят предотвращать болезнь на ранних стадиях,- Илья Осипов, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

Главная задача областных властей, по мнению Ильи Осипова - позаботиться о пополнении медицинской отросли новыми кадрами, а также стимулировать работу врачей на местах. Кроме того, по словам зампреда облдумы, сейчас завершаются проектные работы по строительству нового современного корпуса для областной онкобольницы. Начать его возведение планируется уже в 2017-ом году.

здравоохранениеонкология