День, когда плачут все: шесть лет назад в авиакатастрофе погибла команда ярославского «Локомотива»

Они ушли на взлете. Шесть лет назад, седьмого сентября в авиакатастрофе разбилась команда Локомотив. На минувшей неделе в Ярославле и под Туношной состоялись памятные мероприятия. В этот день КХЛ не проводил матчи чемпионата. 44 человека. Команда которая останется в сердцах навсегда.

Среди гвоздик дрожит огонек лампады. С самого утра люди несут к нему цветы. Красные. В цвет формы любимой команды. С гранитной стены, улыбаясь, смотрят те, кто ушел на взлете. Напротив, еле сдерживая слезы, стоят родные и близкие. Среди них мать погибшего нападающего Александра Васюнова. Ему было всего 23.

- Это очень тяжело. Сегодня даже погода плачет по нашим ребятам. Спасибо большое всем ярославцам, и не только ярославцам, которые помнят наших ребят, - говорит Любовь Васюнова, мать Александра Васюнова.

Вместе с родными почтить память команды приходят болельщики. Те кто, верил до конца. Верил в победу в том сезоне, а потом и в то, что Александр Галимов выкарабкается. Но 12 сентября не стало и его. Болельщики до сих пор не могут поверить, что такое могло произойти. Борис Корпусов сохранил форму, того черного седьмого сентября. Признается, надевать её непросто.

- Раньше была расписана маечка, но сейчас подстерлась, шарф тоже был расписан. Но сейчас это уже все подстерлось, года берут свое. Когда одеваешь, как-то себя чувствуешь, ну не знаю, прямо слезы все равно накатываются, - говорит Борис Корпусов.

Подписи время стереть смогло. А вот вычеркнуть боль из сердец Ярославцев - ему пока не удалось. В память о погибших на Советской площади уже в четвертый раз стартовал велопробег.

Участники проедут по маршруту от Советской площади до Леонтьевского кладбища, а оттуда до «Арены 2000 Локомотив». На этом памятные мероприятия не заканчиваются. Люди несут цветы к мемориалу установленному на месте трагедии под Туношной.

Весь день сюда — на мемориал в Туношне люди несут цветы. Родственники, друзья, болельщики. Просто ярославцы. Трагедия седьмого сентября объединила весь город. Никого не оставив равнодушным. Даже спустя шесть лет, боль не утихла.

Трагедия, случившаяся в Ярославле, даже не общероссийского масштаба — мирового. На борту летели граждане девяти государств. Защитник Виталий Аникеенко и нападающий Даниил Собченко похоронены в Киеве. Но каждое седьмое сентября мамы хоккеистов обязательно приезжают в Ярославль. На место падения лайнера. По-другому нельзя.

Ровно в 16 часов в Туношне началась панихида по погибшим. Именно в это время и случилась трагедия. Навсегда разделив жизнь на до и после.

Сегодня вместе со скорбящими весь день плачет и небо. Жизнь продолжается. Какие-то воспоминания стираются. Но память о ребятах из «Локомотива» будет жить вечно. Наша команда — навсегда.

локомотив54