День кинолога: как проходит служба у четвероногих друзей

На вооружении у современной полиции - мокрый нос и пара ушей. Сегодня - День кинолога. История привлечения собак на службу началась 21 июня 1909 года, тогда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак. Как ведут службу четвероногие сегодня, узнал Иван Герасимов.

Плотный график тренировок и большой рабочий план. У собак, как и у людей, есть свои обязанности. Четвероногие друзья вместе с человеком стоят на страже порядка в нашем городе. К своему показательному выступлению тщательно готовилась и Хоста.

Этот лабрадор-ретривер специализируется на поиске наркотических веществ. Таким талантом могут обладать немногие собаки. Как говорит хозяйка подопечной, эти навыки заложены с рождения.

- Эта собачка у меня два года находится. Она родилась здесь, на питомнике. Вот мы ее здесь как бы родили, воспитали и сейчас она работает в отделении по поиску, обнаружению, обозначению целевых объектов, - рассказывает начальник ветеринарной службы Наталья Милевская.

Собаки умеют не только находить опасность. Тому, кто нарушил закон, придется иметь дело с крепкой челюстью. Такие тренировки проходят два раза в неделю. Специалисты говорят, что таким образом животные разгружаются и могут грамотно управлять своей агрессией. Под впечатлением остались и приглашенные гости. Будущее поколение полицейских еще только мечтает поработать с мохнатыми коллегами.

Пока кто-то только мечтает, у действующих сотрудников уже появилась работа. Во время экскурсии дежурный кинолог выехал на службу.

На базе находится 94 собаки. Каждая из них задействована на службе. Бесконечная преданность и любовь к человеку охраняет сон мирных жителей в любое время. Даже в свой праздник друзья человека не покидают свой пост. В качестве подарка вечером их ждет дополнительное угощение.

собаки67