День Героев Отечества отметили в Ярославле

Для них Родина - главное слово. Причина - порой воля судьбы в тяжелое время, порой - осознанный выбор с ранних лет. 9 декабря - День Героев Отечества. Памятные и торжественные мероприятия с участием ветеранов, кадетов и действующих бойцов сегодня прошли в Ярославле. Репортаж - Юрия Соболева.

Каждый год 9-го декабря на воинское кладбище приходит Сергей Самарин. Бывший летчик и ветеран труда приносит цветы на могилу одного из своих товарищей — героя Советского Союза Максимова.

- Я когда-то летал с теми героями, которые сейчас похоронены здесь, которые защищали наше небо. Нас всех. Нас молодежь,- говорит Сергей Самарин, ветеран труда.

День Героев Отечества отмечается с 2007-го года. Его дата и патриотический посыл — не случайны — два с половиной века назад был утвержден высший воинский титул — орден Георгия Победоносца.

Перед ярославскими Героями труда — присяга кадетов-первоклассников. Наставления от папы получает шестилетний будущий защитник отечества Сергей Палшков.

В десантном классе Сережи — 32 ученика. Требования к мальчикам и девочкам одинаковые. Руководит учебой и воспитанием — Анастасия Горшкова.

- Сама была кадетом в свое время. Потом пошла в педагогический. Потом предложили. Стараемся, воспитываем. Долг каждого педагога — воспитать детей-патриотов,- говорит Анастасия Горшкова, педагог.

Тему воспитания патриотов герои социалистического труда и полные кавалеры ордена трудовой славы сегодня обсудили и за круглым столом с представителям региональной власти.

- Вам огромное спасибо за все, что вы сделали для нашей страны, для нашей области. И самое главное на вашем примере воспитывать молодое поколение,- говорит Илья Баланин, заместитель председателя правительства Ярославской области.

К этому дню готовились и бойцы особого назначения.

День Героев Отечества — памятная дата для бойцов ОМОНа и СОБРа. Для них опасные командировки — дело постоянное. Сегодня на базе ярославских спецподразделений открыли мемориал, в честь погибших в горячих точках.

Шесть фамилий на каменной плите: Сивагин, Разгуляев, Карпушин, Серов, Сниткин и Селезнев. Погибли на Северном Кавказе. На открытии — их родители и сослуживцы.

- Мы спецподразделение, которое готовит специально обученных сотрудников, которые будут выполнять служебные боевые задачи в горячих точках. Плюс задача стоит по охране общественного порядка,- говорит Алексей Гончар, заместитель командира ОМОН управления Росгвардией по Ярославской области.

Осенью на базу ОМОНа и СОБРа приезжал глава региона Дмитрий Миронов, который принял участие в закладке основания памятника.

- Очень символично, что именно в этот день, в День Героев Отечества, мы вместе с вами сегодня этот мемориал открыли, - говорит Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области.

Судьба людей, которым посвящена памятная дата — 9 декабря, трагична или трудна. Героями отечества становятся. Они были, есть и будут всегда, оставаясь в памяти.

15