День российского кино: от сериалов до полнометражных лент – в год в Ярославле ежегодно снимают около 20 проектов

27 августа — день российского кино. За свою историю оно претерпело колоссальные изменения – от немого черно–белого до 3д формата. Кино по–прежнему остается важнейшим из искусств. По всей стране  проходят, встречи с актерами и режиссерами, мастер–классы, кинопоказы, уличные фестивали и федеральная акция «Ночь кино».

Кинопроизводство в Ярославле началось в 1913 году с картины «Драма на Волге». Это была 40–минутная немая лента о дочери купца. С тех виды и архитектура города часто мелькали в кадрах известных фильмов. В советское время самым популярной картиной, снятой в Ярославле, была комедия «Афоня». А еще знакомые улицы можно увидеть в ленте «Женщины», «Иван Васильевич меняет профессию», «Большой перемене». Спустя годы популярность только растет.

Хиромант, Шелест, Аритмия. От сериалов до полнометражных  лент – в год в Ярославле ежегодно снимают около 20 проектов. Большая заслуга в этом — местного актера, режиссера и продюсера Юрия Ваксмана.  

– Мы смогли создать комфортные условия пребывания группы и экономичные, самое главное — экономичные. Плюс, одно из самых главных, поверьте, даже главнее денег и экономии, это  конечно локации, это то, ради чего  приезжают сюда. Наш город определяют главным в выборе натур, – рассказал актер театра и кино, продюсер Юрий Ваксман.

Славится Ярославль и каскадерами. В их арсенале – рукопашные бои,  высотные падения, пиротехнические трюки и горения. За каждым — колоссальная подготовка.  На счету актеров — более 150 эпизодов в кино. Азы каскадерного искусства осваивает и подрастающее поколение. А его корифеи раскрывают секреты эффектного удара.

– Самое главное ему в этот момент — отдернуть головой как будто он получил удар. А звук, который вы слышали, щелчок по лицу – это Дима озвучивал уже своими руками, называется «сценичное движение» в театральном институте, – поделился актер театра и кино, каскадер Роман Курцын.

Играют ярославские актеры и в главных ролях. Среди них и старая школа  – Алексей Смирнов, Юрий Ваксман, Алексей Дмитриев, так и молодые преуспевающие актеры Роман Курцын и Александр Петров. Кроме того, наши земляки из Рыбинска братья Шенк — были основатели голливудской киноиндустрии.

кино1011