День рождения Юбилейного - 15 лет назад в Ярославле открыли движение по юбилейному мосту

День рождения Юбилейного. Ровно 15 лет назад, 4 октября 2006 года в Ярославле открыли движение по юбилейному мосту. Транзитные фуры ушли из центра города. Сейчас, не будь юбилейного, движение в Ярославле было бы парализовано. Об истории такого значимого для города и всей страны объекта расскажем далее.

Новый мост стал подарком городу к 1000-летию Ярославля. Его строительство началось в 2001 году. Работы вела подрядная организация Мостотряд №6. Стальные конструкции нового путепровода изготавливались сразу на двух предприятиях: ярославском Заводе №50 и уральском «Курганстальмост». 

В 2006 году мост был готов. 4 октября первыми по новому Юбилейному мосту поехали автомобили. Торжественное открытие состоялось чуть позже - 13 октября с участием Владимира Путина.

Возведение моста обошлось в  3,2 миллиарда рублей. Еще 1,3 выделили на строительство развязок. Финансировался проект на 70% из федерального бюджета, остальные 30% из региональной казны. 

Ежедневно по Юбилейному мосту в среднем проезжает 25 тысяч автомобилей - такие данные приводит департамент дорожного хозяйства. К слову, по Октябрьскому машин ездит почти в 2 раза больше - в сутки примерно 45 тысяч. 

«Старый мост» перегружен. Разговоры о строительстве уже третьего автомобильного путепровода идут много лет. В конце лета стало известно, что параметры нового моста и развязок определят путем технологического и ценового аудита. Главная задача подрядчика – разработать задание на проектирование объекта и рассчитать предельную стоимость строительства новой четырехполосной дороги в обход центра Ярославля и нового моста через Волгу от Московского проспекта до улицы Маяковского. Завершить аудит планируют к декабрю 2022 года.   

1329