День рождения отмечает Золотое кольцо России

 

21 ноября 1967 года журналист Юрий Бычков опубликовал первый очерк о своих путешествиях в рамках цикла "Золотое кольцо России". С чего все начиналось и почему кольцо именно золотое - расскажет Дария Захарова.

Все началось с очерка о Суздале 55 лет назад. Тогда журналист Юрий Бычков по заданию газеты отправился в путешествие по городам Владимирской области. В итоге писатель решил не возвращаться тем же маршрутом, а проехать через Ярославль, тем самым закольцевать свой путь. Так родился новый туристический маршрут, объединивший восемь древнерусских городов центральной части страны.

- Юрий Александрович написал цикл из восьми очерков - по одному на каждый город. В ноябре и декабре 1967 года эти статьи вышли в газете "Советская культура" под общим авторским названием "Золотое кольцо". В Москве Бычков написал восемь очерков о ключевых городах будущего «кольца», и они, в общем-то, в полной мере отражали аутентичность и прочность русской государственности, которая, безусловно, была основана на высокой духовности, - говорит заведующая сектором по работе со СМИ и PR Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Некрасова Софья Кременецкая.

Маршрут пользовался бешеным спросом как у советских, так и у иностранных граждан. Тем самым он обеспечивал стабильный приток валюты. Жителю страны советов Путевку по городам Золотого кольца было недостать. Знал ли тогда Юрий Бычков, что его туристический маршрут будет "золотым" для казны СССР? Или же была другая причина для такого названия?

- Он сказал, что эти очерки надо как-то объединить одним названием. Ну и Юрий Александрович рассказывает, пишет в своих книгах, что "Я шел по Москве, а вот во время путешествий погода была замечательная, солнечная, все вот эти купола церквей, золотые купола, сверкали". А тут была 

пасмурная погода, он шел по центру и вдруг он увидел, как выглянул луч солнца и засверкали золотые купола на какой-то церкви. И тут же пришло название этого маршрута, - говорит дочь Юрия Бычкова Елена Николенко.

Термин "Золотое кольцо России" прочно прижилось в сфере туризма. Изначально маршрут включал в себя восемь городов. Сейчас - девять. Последним присоединился Углич. А столицей кольца стал Ярославль. Маршрут до сих пор остается одним из самых популярных. Тур по восьми городам рассчитан на одну-две недели. 

А вот пройти по золотому кольцу, даже сквозь него, можно прямо в центре его столицы. Этот арт-объект был установлен 5 лет назад, в честь пятидесятилетнего юбилея туристического маршрута. Трехметровое кольцо и по сей день привлекает внимание туристов.

- Интересно посмотреть даже Ярославль, правда? И во Владимирской области тут какие города? И в Подмосковье? Все это интересно!

Знаете, здесь очень много старины. Вот у нас родственники есть в Ульяновской области, они нам, например, пишут, звонят: "мечтаем побывать в Ярославле! Такой красивый старинный город!". Мы согласны.

- Я очень люблю свой город, поэтому лучше, мне кажется, и нет ничего, нашего Ярославля. 

Вот уже 55 лет интерес к золотому кольцу не угасает. Тур по древнерусским городам пользуется популярностью как у россиян, так и у гостей из других стран.

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

738