День промышленности Ярославской области состоялся в КЗЦ Миллениум

  

Добыча топлива, переработка сырья, производство энергии, орудий труда и потребительских товаров. 

Тяжелая работа, от которой зависит благополучие региона и страны.

В КЗЦ Миллениум были организованы выставка промышленных достижений, встреча машиностроителей и награждение лучших предприятий. 

Из-за пандемии три года подряд День промышленности Ярославской области проходил без выставки достижений отрасли. А потому в этот раз интерес и количество гостей мероприятия зашкаливали. Концертно-зрелищный центр на день превратился в выставку техники, инструментов, аппаратуры и продукции региональных предприятий. 

Причем на стендах предприятия не только демонстрировали свои достижения, но и искали партнеров. Кому-то требовался поставщик комплектующих, другому — изготовитель деталей по чертежам. И каждый был открыт для переговоров и сотрудничества. 

К слову, к полной замене заграничных товаров отечественными — регион идет уверенными шагами. Даже деловая сессия на форуме проходила под лозунгом «От импортозамещения к импортонезависимости». И развиваться в этом направлении предприятия региона готовы вместе. 

— Предприятия очень активно друг с другом общаются. Предприятия очень активно своими технологическими процессами. Поэтому кооперируется все нормально. Работаем. Все хорошо, — сказала президент Ярославской торгово-промышленной палаты Наталья Рогоцкая.

На сегодняшний день больше сотни предприятий региона включены в кооперацию. По итогам 2021 года Ярославская область стала лидером ЦФО по внедрению регионального экспортного стандарта. Михаил Евраев поздравил промышленников и отметил лидеров отрасли наградами. 

— Когда мы говорим про Ярославскую область, мы говорим про три локомотива развития — это промышленность, это агропромышленный сектор и развитие туризма. Нам точно есть, чем гордиться. Вы сами знаете, насколько у нас развития промышленность. Хотел бы еще раз всех поздравить с праздником, пожелать крепкого здоровья, ну и, конечно, развития и процветания, — сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. 

Постоянный участник Дня промышленности — Ярославский нефтеперерабатывающий завод «Славнефть-ЯНОС». Предприятие — надежный партнер региона — один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей, деятельность которого не ограничивается производством высококачественных нефтепродуктов. На ЯНОСе активно занимаются профессиональной подготовкой кадров. Также в число приоритетов входит социальная и экологическая ответственность и обширный пласт благотворительной деятельности. Заслуженную награду предприятию главному инженеру ЯНОСа Николаю Вахромову лично вручил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

За значительные достижения в области промышленного производства, активную работу с федеральными институтами государственной поддержки промышленных предприятий награждаются почетными грамотами губернатора области публичное акционерное общество Славнефть Ярославль Нефтеоргсинтез. Генеральный инженер Вахромов Николай Николаевич.

Ростовский кофе-цикорный комбинат «Аронап» по праву можно назвать лидером в вопросе импортонезависимости. На российских поставщиков и отечественное оборудование предприятие начало переходить еще в 2014. И этот процесс компания успешно совмещает с расширением производства и строительством новых цехов.

По итогам областного конкурса «Лучшие промышленные предприятия Ярославской области» по группе «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак награждается ООО «Аронап». Директор по развитию Соколов Сергей Сергеевич.

-Нас отметили, потому что за последний год мы выросли в районе 40 процентов. Наше предприятие развивается. Соответственно, в региональный бюджет у нас будет гораздо больше поступлений. Мы хотим в течение двух лет удвоить наши продажи, наше производство. Такой план есть. И показатели по этому году показывают, что в принципе эти надежды обоснованы, — сказал директор по развитию кофе-цикорного комбината «Аронап» Сергей Соколов.

Как и кофе-цикорный комбинат, остальные промышленники области также не планирует снижать темпы развития. На сегодняшний день в регионе работают больше трёх тысяч организаций отрасли, действуют территории опережающего развития в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме. А количество системообразующий предприятий за год выросло больше, чем в три раза. 

Фото: «Первый Ярославский»

1576