День Победы: история военных парадов в Москве и Ярославле

Первый победный парад состоялся на Красной площади спустя полтора месяца после падения нацистской Германии — 24 июня 1945 года.  В нем участвуют 10 сводных полков от  фронтов и по одному от Военно-морского флота и наркомата обороны. В каждом по 1465 солдат и офицеров. Торжественный марш начинает командующий парадом маршал Рокоссовский. Он верхом на вороном коне по кличке «Полюс». Полки проходят в том порядке, в каком они располагались во время войны с севера на юг. Карельский, Ленинградский, 1-й прибалтийский... Самым южным был 3-й Украинский фронт. 

Командовал фронтом уроженец Ярославской области — маршал Федор Иванович Толбухин. Его войска освобождали 5 европейских столиц. Единственный военачальник кому удалось подобное. Вместе с ним в одном строю — еще один наш земляк. Дважды герой советского союза. Командующий вторым Белорусским фронтом Павел Батов. 

Принимает парад Георгий Константинович Жуков. Ровно в 10 часов, с боем курантов он выезжает из ворот Спасской башни. На его месте должен был быть верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Но он наблюдает за парадом с мавзолея. В причинах такого решения никакой политической подоплеки. Сталин просто не справился с лошадью. Скакуном Победы стал жеребец по кличке Кумир. Судьба его непростая и окутана мифами. В парадах на Красной площади он больше не участвовал. Однако, в 2010 году по вековой брусчатке цокая копытами прошел его потомок. 

С 2005 года в юбилейных парадах Победы стал участвовать эскадрон кавалерийского почетного эскорта службы коменданта московского кремля федеральной службы охраны России. Это единственное подобное подразделение в составе вооруженных сил страны. В конюшнях эскорта около 100 лошадей. 

Один непривычный звук и конь может испугаться и разрушить строй. Удержать и успокоить животное — задача всадника. Поэтому на параде — только опытные кавалеристы.  Здесь все должно быть четко и красиво. Каждое движение. Каждый шаг. К слову он регламентируется строевым уставом. Подъем ноги на 15-20 сантиметров от земли. Скорость — 110-120 шагов в минуту. Длина одного шага  70-80 сантиметров. К слову, плохой строевой шаг оставил без прохождения по красной площади 

Ежегодно устраивать парады в честь Великой Победы стали с 1995 года. В этот год первый парад проходит и в Ярославле. До этого День Победы отмечали торжественными митингами. 

- Есть митинг, есть парад, есть демонстрация. Демонстрация предполагает шествие какое-то из пункта А в пункт B, митинг это стационарно на месте. Демонстрация она может как бы и в митинг перерастать. У нас происходят митинги парадные, если можно так сказать — это 9 мая 45 года на Советской площади. Это совершенно точно. Потому что, в газете, в «Северном рабочем», об этом было написано и существует фотография, которая в архиве хранится как фотоотчет с торжественного митинга с 9 мая, с транспорантами. Все это происходило у нас, - говорит Михаил Кербиков

История парадов в Ярославской области таит в себе много тайн. Сейчас нет какого-либо всеобъемлющего исследования этого вопроса. Поэтому историкам и краеведам есть над чем работать. 

победапарад75 лет Великой Победе2778