День народного единства: узнаем историю праздника, неразрывно связанного с Ярославлем

Конец шестнадцатого века. В Угличе при непонятных обстоятельствах погибает сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий — последний из Рюриковичей. Первым звонком зарождающейся смуты был набат колокола в Угличском кремле. 

В 1611 году в самом разгаре уже шла война с Речью Посполитой. Несколько лет безвластия обескровили страну. Первое ополчение захлебнулось в попытках изгнать поляков из Москвы. Очагом нового восстания становится Нижний Новгород. Перед людьми выступает земский староста Кузьма Минин. Он начал сбор пожертвований для созыва народного ополчения. Возглавил войско князь Дмитрий Пожарский. Из Нижнего ополчение отправилось в Москву. Через Кострому и Ярославль.  

Место установки памятника Минину и Пожарскому исторически выверено. На этой территории 408 лет назад окончательно сформировалось народное войско. Впереди была только Москва.

Однако в Ярославле же ополчение чуть было не лишилось предводителя. 

- Когда Пожарский осматривал пушки, с которыми намеревался штурмовать Москву, в толпе к нему подобрался заговорщик и попытался нанести удар ножом. Но сопровождавший князя казак успел прикрыть его собой, и Пожарский не пострадал, — рассказал кандидат исторических наук Александр Лебедев.

Вскоре народная дружина все же выступила в поход. К столице объединенные силы ополчения подступили летом 1612 года. В его рядах было уже двенадцать тысяч бойцов. В ноябре они выбили польско-литовских захватчиков из столицы. На Руси появляется новая царственная династия, а Смутное время подходит к концу. 

С собой в ополчение ратники взяли икону Казанской божьей матери. В память об изгнании врагов из Москвы уже в XVII веке день чудотворной иконы стали отмечать как особый праздник. А в 2004 году его сделали еще и государственным.

В пояснительной записке к законопроекту об утверждении Дня народного единства говорилось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

4 ноября мы не только отдаем дань событиям, когда общество, встав на сторону государства, спасло его от неминуемой гибели. Но и вспоминаем о том, что только в единстве людей разных религий, происхождения и статуса есть достижение общей цели — стабильного гражданского мира.

историядень народного единствамывместе1638