День голосования состоялся: как прошли выборы в Ярославской области 8 сентября

Единый день голосования состоялся. Для Ярославской области это были выборы местного уровня. В муниципальных районах жители определяли - кто возглавит их поселения и каким будет новый состав депутатского корпуса. 

Социальное такси прямо у входа на избирательный участок. Это неотъемлемый элемент пилотного проекта. Его первым в нашем регионе реализует Ярославский район. Главная задача — обеспечить комфортное голосование для маломобильных избирателей.

- Помощь оказывается в том, что они подают заявку в наш социальный центр — заявку на социальное такси, оно их доставляет до избирательного участка, а волонтеры помогают им в это такси сесть, из него выйти и доставить до участка и на участке помогают этим маломобильным гражданам, - пояснил председатель территориальной избирательной комиссии Ярославского района Сергей Лапотников.

И это — выборы местного уровня. В Ярославской области они состоялись в 11 районах. А это - 236 участков для голосования. Избирались 25 глав поселений и формировались составы 43 муниципальных советов. Всего же на кону оказалось 476 мандатов. Как они распределялись — решали люди. Причем активно.

- Явка составила 33.17% - в абсолютных показателях чуть больше 56 тысяч. Показатель хороший для местных выборов. Наиболее высокую явку продемонстрировал традиционно Мышкинский район, - заместитель председателя избирательной комиссии Ярославской области Сергей Фефилин.

Самыми ответственными и активными избирателями оказались жители Мышкинского района.

Кто и какие занял кресла тоже известно. «Львиная доля» мандатов — за "Единой Россией". Результат — 81%. Далее — представители КПРФ — более 10%. Следом — самовыдвиженцы и кандидаты от «Справедливой России». Самый низкий результат на этих выборах у ЛДПР — ее кандидаты набрали полтора процента. Что касается выборов глав поселений, здесь тенденция аналогичная. 88% - у партии власти.

- Почти 80% депутатских мандатов в муниципальных советах поселений займут представители партии «Единая Россия». Это 357 мандатов из 451. Считаю, что это очень достойный результат, показанный партией на выборах. Кандидаты от партии проявили себя в острой и конкурентной борьбе, - сказал секретарь ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Константинов.

Как отмечают эксперты, инцидентов на этих выборах не было. От партий и кандидатов на участках трудились 163 наблюдателя. Наблюдали и правоохранители.

- Задействовано 938 сотрудников органов внутренних дел. Личный состав поставленную задачу по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защищенности по подготовке единого дня голосования выполнен, - сказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ярославской области Михаил Бугрецов.

Все это — пока предварительные итоги единого дня голосования в Ярославской области. Окончательные итоги региональный избирком объявит не позднее 16 сентября. 

выборы24