День ездовых собак задумывался как дань памяти событиям почти вековой давности

Байк-джоринг, каникрос, упряжка – все это разновидности ездового спорта, в которых тяговой силой является собака. И 2 февраля у них праздник. День ездовых собак. Он задумывался как дань памяти событиям почти вековой давности. Когда хаски и маламуты, несмотря на буран, доставили жителям отдаленного городка на Аляске лекарство от дифтерии и остановили эпидемию. Доказав, что собака – лучший друг человека.

Команды «вправо» и «влево» – основные во время соревнований ездовых. Так собаки смогут верно выбрать направление на развилке. Трехлетний Жак эти команды начал изучать, начиная с года. Теперь он многократный победитель чемпионатов России и даже этапов Кубка мира. 

Отец Жака – дважды призер чемпионата мира. И при выборе щенка, который в перспективе будет заниматься спортивным бегом, обычно ориентируются как раз на заслуги родителей. Так, вероятнее всего, собака тоже будет проявлять интерес к бегу. 

- Не каждая собака может побежать. Какой-то не понравится. Из-под палки собак мы не заставляем бегать. У них желание в крови, потому что они были выведены для того, чтобы бегать, – рассказал президент федерации ездового спорта Ярославской области Олег Лукьяненко.

Желание и возможность «бегать» даже на международном уровне привела к созданию в Ярославской области федерации ездового спорта. Одни из последних соревнований, которые собрали почти сотню участников со всей России, прошли в минувшие выходные под Тутаевом. Там, кстати, живет целая стая хвостатых бегунов. 

- Это Мила. Один из наших вожаков. Первая наша собака. Она еще жила в квартире с нами, когда еще здесь дома не было. Ей уже 12 лет. Она немножко уже строптивая, спокойная, но в авторитете, – поделился Александр Ильин.

Мила в одной связке с хаски Зевсом, Тибетом, Тучей, Зартом, Хьюго, Моней и якутской лайкой Вилли. Во время соревнований в упряжке в среднем 8-10 собак.

Каждый со своим характером, претензией на лидерство или легкой ленцой. Однако в упряжке каждый из них работает на общий результат. Хаски считались самыми быстрыми собаками, пока не было выведено специальных пород для спорта. Но ценят их, скорее, не за скорость, а за доброту, преданность и способность в экстремальных ситуациях прийти на помощь человеку.

животныесобакидата902