День донора: узнаем, как стать спасателем жизни
20 апреля – национальный День донора в России. Благодаря помощи таких добровольцев каждый день удается спасать тысячи жизней: людей с онкологией, пациентов с болезнями крови, а также тяжело пострадавших после ДТП, пожаров или несчастных случаев. Знают ли сами доноры имена тех, кого спасают, и кому нужна помощь прямо сейчас? Александра Панкратова расскажет.
Пока доноры сдают кровь, к дверям областной станции уже спешат машины скорой помощи – будут развозить тромбоциты по отделениям больниц. Они «живут» только пять суток и каждый – на вес золота.
- Это самые настоящие спасатели жизни! Продукция, которую мы получаем от этих доноров, идет для больных гематологического отделения, для больных раком крови. Для больных, которые после химиотерапии имеют нулевые показатели тромбоцитов и живут только на тех тромбоцитах, которые сдают наши доноры, – сказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Людмила Логинова.
В кабинете рядом – другие доноры: студенты, программисты, заводчане. Все одинаково ценные.
Анна Крайнова руководит одним из отделений станции переливания крови, но и сама регулярно ложится на кушетку под «центрифугу». Анна – уже год как почетный донор России.
- Когда пришла сюда работать, увидела, сколько людей хотят помочь. Приходили, сдавали кровь для определенных больных. Они говорят: «Мы для такого-то человека, он лежит в Соловьевской больнице». Мне стало так волнительно и впечатлительно! Я подумала, что я, работая здесь, могу в любое время прийти и сдать, – рассказала заведующая отделением заготовки крови областной станции переливания крови Анна Крайнова.
Эти ощущения Ирине Медведевой хорошо знакомы. У девушки – редкая группа крови. Вторую отрицательную сдает уже пять лет и спасла многих онкобольных. За такую самоотверженность Ирина награждена знаком почетного донора России.
- Моя кровь пригодилась маленьким деткам – это я точно знаю. Гордость, что я смогла. Мне предложили стать донором костного мозга. Я согласилась сразу, – сказала почетный донор России Ирина Медведева.
Донорство костного мозга – вопрос острый: такая кровь востребована, но найти человека с подходящими по совместимости стволовыми клетками крайне трудно.
- Онкологические заболевания сейчас, наверное, на одном из первых мест по смертности и летальности , поэтому это одна из актуальнейших проблем – это донорство костного мозга. Процедура донорства довольно сложная – не каждый донор подойдет реципиенту. Их надо искать. И чем больше база, тем больше возможностей, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.
Для этого формируется национальный регистр доноров костного мозга. От Ярославской области в нем пока только 41 человек. Но врачи говорят: сейчас востребованы все виды донорства. Из-за пандемии добровольцы стали реже приходить.
Стать донором несложно. Нужно приехать на областную станцию переливания, заполнить документы, и первый шаг – сдаем кровь именно из пальца. Таким образом определяется уровень гемоглобина. Пока идет анализ крови, отправляемся на осмотр к терапевту. Приятная часть – донорский завтрак в виде яблочного сока. Ну, все – я готова сдавать кровь…
1716