Делегация Ярославской области побывала на всероссийском форуме местных отделений партии «Единая Россия»

Уже в новом выборном сезоне стать кандидатом может каждый, но есть условия. О них шла речь на первом всероссийском форуме местных отделений партии «Единая Россия» в столице под председательством Дмитрия Медведева. Около трех тысяч участников, среди которых и делегация из Ярославской области. Подробности — далее.

- Уважаемые, ярославцы, когда мы с ними плотненько поработали, просто меня радуют. На сегодня они по всем направлениям в стране одни из лучших,- говорит Виктор Кидяев, руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия»

Такой отклик на форуме получила работа ярославского регионального отделения партии. Здесь отметили подход к подготовке праймериз, работу с населением и взаимодействие с потенциальными кандидатами, которые заявляются на предварительное партийное голосование. Этим опытом с коллегами поделился исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин.

- Я уверен, что в каждом регионе были такие кандидаты, которые, пройдя через предварительное голосование, поняли, что это не их. И вот нам предварительное голосование позволяет разобраться, что не те кандидаты пошли,- говорит Алексей Малютин, исполняющий обязанности мэра Ярославля.

Теперь на пути к участию в выборах, кандидату предстоит не только наладить связь с населением — требования к потенциальным избранникам ужесточились.

- У кандидата не должно быть судимости не только погашенных, но и снятых. Вообще в его истории, биографии не должно быть этой строки. Никаких активов, счетов, это не касается недвижимости, это касается финансовых активов быть не должно,- говорит Сергей Неверов, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Более того, каждый претендент теперь обязан участвовать в дебатах. По мнению руководителей партии, это позволит определить - способен ли кандидат цивилизованно общаться со своими оппонентами. Руководитель делегации Ярославского регионального отделения Надежда Биочино отметила — жесткие требования к каждому кандидату — это вопрос сохранения репутации всей партии.

- Ужесточая требования к кандидатам, мы создаем одинаковые условия для всех, кто хочет принять участие в праймериз, но не будет порочить честь и достоинство партийных рядов,- Надежда Биочино, исполняющая обязанности руководителя Ярославского регионального исполкома партии «Единая Россия».

И все же главным мерилом доверия к претендентам по-прежнему остаются люди. Проведение предварительного голосования — шанс ближе познакомиться с каждым партийным кандидатом и сделав выбор — оставить тех, кто достоин пойти на выборы дальше. И уже из оставшихся, отдать свой голос за того, кто, по мнению граждан, готов защищать их интересы.

- Здесь, конечно, важна серьезная разъяснительная работа. Это нужно — люди должны знать кто мы, что мы и зачем мы идем во власть,- говорит Александр Кучменко, депутат Ярославской областной Думы.

И конкуренция может стать еще более серьезной. Уникальность предстоящих выборов — каждый желающий, старше 21 года, может принять участие в предварительном голосовании. Об этом на главной площадку форума заявил председатель партии.

- Мы допускаем к участию в качестве кандидатов всех желающих, не только членов партии или ее сторонников, но и без партийных и даже тех, кто был в рядах наших оппонентов, но при условии, что они официально прекратили свои отношения с другими партиями,- говорит Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия», глава правительства Российской Федерации

Представители партии не исключают — сейчас возможен наплыв новичков, но помогать им готовы. При условии, что новоиспеченные кандидаты в дальнейшем не станут выдвигаться на выборы в Госдуму от другой партии или как самовыдвиженцы. Расширяться ли ряды партии — станет известно в течение полугода. Это время на подготовку к праймериз. Провести предварительное голосование намерены 22 мая.

ярославская область