Делегация ОНФ прибыла в Тутаев разбираться с экологической проблемой от птицефабрики

Куриный помет в Тутаеве. Несанкционированная свалка отходов производства птицефабрики взбудоражила общественность. Губернатор области распорядился привлечь нарушителей экологической безопасности к ответственности.

Представители центрального штаба Общероссийского народного фронта сегодня прибыли в Тутаев, чтобы лично проконтролировать экологический вопрос. Рабочая поездка делегации ОНФ коснулась благоустройства и ремонта дворов.

Точка на карте - поселок Фоминское. Эти островки среди зелени - не плодородный грунт. А места, представляющие экологическую угрозу. Здесь уже несколько лет находятся залежи куриного помета. Едкий запах сразу в пяти ближайших населенных пунктах волнует и жителей и экологов. При том, что в прошлом году деятельность местной птицефабрики уже попадала под административную статью.

- В апреле прошлого года был зафиксирован факт утечки навозных стоков в водные объекты и на водосборные территории. Департаментом был произведен расчет размера вреда, причиненного водным объектам, на сумму около 2-х миллионов рублей, - рассказывает председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

Эти залежи куриного помета - также на карандаше различных ведомств. Насколько они опасны и кто должен рекультивировать почву определят федеральные управления россельхоз- и росприрод- надзоров.  С просьбой решить экологическую проблему в Тутаевском районе на заседании регионального правительства к губернатору области обратились общественники. Дмитрий Миронов поручил немедленно разобраться в ситуации.

- Надо и с предприятиями проводить определенную работу, формировать определенную культуру отношения и к своим природным ресурсам, и к экологии в целом, - отмечает губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

- Мы все знаем, что ниже по течению находится город Ярославль и не должны забывать, что большинство пляжей города на данный момент закрыты, в частности, в какой-то мере из-за той неблагоприятной экологической обстановки, которая находится выше по течению, - рассказывает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ярославской области Анатолий Упадышев.

Решение любой проблемы нужно искать сообща. Директор птицефабрики обязуется убрать незаконную свалку производства в кратчайшие сроки. Благо, рядом есть специально отведенное место утилизации. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева предлагает разобраться, можно ли из куриного помета делать полезные удобрения для сельхозпроизводителей.

- Это отходы четвертого класса опасности, то есть малоопасные. Радости во всем этом нет никакой, но тем не менее вот это поле будет приличным полем, - говорит директор птицефабрики Николай Горбачев.

Пока здесь вопрос решается, к единому знаменателю с жителями районным властям удалось прийти в вопросе благоустройства территорий. Тутаев - один из трех городов области - победителей конкурса Минстроя. На 50 миллионов федеральных рублей, для малых городов и исторических поселений - здесь пройдет масштабная реконструкция набережной. С помощью габионной сетки удастся избежать подмыва дороги. К слову, в изначальном проекте здесь должна была быть лишь одна полоса, теперь две. Появится освещение, лавочки. На помощь придут инвесторы.

- Этот конкурс был организован по поручению президента Российской Федерации, и я думаю, что как раз такие программы, которые рассчитаны на целых 5 лет, для малых городов, исторических поселений — это способ сохранить нашу систему расселения, наши ценности, нашу градостроительную культуру, - рассказывает главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.

Полностью, как обещают районные власти, проект будет реализован уже к 1 сентября этого года. Тогда же полностью будет закрыт вопрос ремонта дворов по программе «Решаем вместе». В Тутаевском районе в губернаторский проект вошло восемь дворов.

- По всем работы завершаются, на одной дворовой территории - Дементьева 20, 22, они будут завершены со дня на день. Здесь мы проводим глобальную замену коммуникаций, замены сетей теплоснабжения, которые на сегодняшний день изношены уже более, чем на 80% и тоже через неделю-две мы будем принимать уже здесь работы, - отмечает глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

Тем не менее, есть местные жители, которые с частью проекта по благоустройству не согласны. Вопросы решают тут же - на берегу. Софинансирование проекта в 20% - играет в плюс.

- Мы увидим, что жители получат не только обязательный перечень на федеральном уровне, который есть, но и более широкий, который принят в Ярославской области, это очень радует, собственно говоря. В целом, мне кажется, здесь правильный подход со стороны главы района, но немного, конечно, надо усилить работу с общественностью, - рассказывает сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Цунаева.

Оставшиеся вопросы формирования комфортной городской среды в малых городах - обсуждали уже за круглым столом. Важное решение - встречаться чаще, привлекая общественность.

экологиярешаем вместе