Дегустации в школьных столовых завершены: как родители оценили качество питания

Более двадцати тысяч ярославцев стали участниками опроса о качестве школьного питания. Часть родителей лично попробовали на вкус еду, которой кормят детей. Дни открытых дверей и дегустацию блюд в школьных столовых проводили в течение нескольких месяцев. И вот - финальная встреча прошла в 31-й школе. Каковы итоги? И почему родители должны перевоспитывать своих детей? Расскажем в следующем материале.

На дегустацию школьного питания - целыми семьями. На обед - пюре с горошком и котлетой, на сладкое - запеканка со сгущёнкой. От удовольствия испробовать на вкус школьное питание не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Если этот набор большинство школьников любит, то вот гречку с печенью чаще всего малыши отвергают. Хотя, говорят специалисты, именно эти продукты отвечают за железо в организме. Родители должны приучать детей правильно питаться.

За баланс жиров, белков и углеводов, витамины и микроэлементы в рационе питания школьника отвечает комбинат социального питания. Акции для родителей, желающих лично попробовать, чем кормят их отпрыска в столовой, прошли уже в 18 школах Ярославля. Каждый родитель оставил свой отзыв. Сейчас меню для детей полностью сбалансировано, разработано на две недели.

Помимо дегустации школьного меню и родители, и дети заполняли анкеты, в которых отмечали и плюсы, и минусы рациона. Всего более 20 тысяч человек оставили свои отзывы. А в школах Ярославля проходили классные часы, где учителя разъясняли, как изменились школьные обеды и что может попробовать ребенок, зайдя в столовую.

Все пожелания родителей и детей будут учтены, говорят в департаменте образования. Рацион школьного питания будет меняться в зависимости от времени года. Меню будут дополнять фрукты, овощи и выпечка. На этом дни открытых дверей в школьных столовых Ярославля завершены. Дальше предстоит большая работа над улучшением школьного меню. 

питание