«Давайте за стол»: Сергей Рогожников празднует 100-летний юбилей

Вековой юбилей 16 сентября отметил ярославец, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Иванович Рогожников. За свой век юбиляр прошел многое. Воевал, был два раза серьезно ранен, несмотря на это, дошел до Берлина, удостоен ни одним десятком медалей и орденов. После увольнения со службы воспитал целое поколение студентов, сейчас растит правнуков.

Троекратное ура в квартире под номером сто в этот торжественный день прозвучит еще не раз. Несмотря на внушительную дату, фронтовик сам встречает гостей. Приглашает к столу и делится воспоминаниями. 

- До 71 года служил в армии. 30 с лишним лет. Служил сначала на Дальнем Востоке, потом первый украинский фронт. После этого в приволжский военный полк отправили, а оттуда отправили в Германию, — рассказал ветеран Великой Отечественной Войны Сергей Рогожников.

На войну ушел сразу после института. Получил на фронте два ранения. Дошел до Берлина. Удостоен множества наград, среди них медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», ордена «Отечественной войны» первой и второй степени. После того, как вернулся с фронта, продолжил военное дело и, даже уйдя в увольнение, не оставил службу.  

- Я пошел преподавателем истории в финансовое училище. Вот я там преподавал и в педагогическом институте, — сказал ветеран Великой Отечественной Войны Сергей Рогожников.

В этот день у Сергея Ивановича много гостей. Ветеран принимает поздравления и от сослуживцев и областных властей.

- Это люди, которые нуждаются в постоянной заботе, и наш совет очень тепло, доброжелательно  относится к ветеранам. Практически каждый год мы их собираем в санатории «Красный холм». Проводили семинар, общались с ними, кого-то лечили, — поделился председатель совета ветеранов Ярославской области Евгений Болтов.

Впереди еще много поздравлений и, конечно, большой праздничный ужин вместе с семьей: детьми, внуками, правнуками.

юбилей439