Дауншифтинг по-ярославски: почему молодые специалисты едут работать в деревни

Переехала из столицы Золотого кольца в деревню. И получила не только любимую работу, но и денежную поддержку. Молочное предприятие в деревне Мордвино стало для ярославны Дарьи Керуновой вторым домом. Ежедневно она заботится о коровах и бычках. 

Поправить для удобства цепь, сделать укол, проверить вес и самочувствие рогатых подопечных. Таких у нее - тысяча. И у каждой - свой характер. Дарья Керунова окончила сельхозакадемию в Ярославле. А вот работать решила в деревне. Любовь к животным и свежий воздух важнее городских удобств.

- Так как в городе у нас работы по профессии зоотехника только в зоопарке есть. А зоопарк это не является, он не является сельхозпредприятием. Там не дают подъемные. Поэтому пришлось искать колхоз, который рядом с Ярославлем. Чтобы было удобно ездить работать, - сказала зоотехник-селекционер Дарья Керунова.

В родильном отделении порядок строгий. Чтобы вырасти большими и сильными, у телят рацион особый - 6 литров молока, вода и комбикорм. Отличаются бурёнки не только умом и сообразительностью, но и породой. Есть Айрширская, Голштинская и, конечно, Ярославская.

Этот бычок появился на свет буквально несколько часов назад. Пока он плохо стоит на ногах. Выкармливать молоком из специальной бутылочки его будут три дня. После чего в течение двух месяцев расти и набираться сил он будет в родильном отделении.

Заковка и Злата представляли Ярославскую область на всероссийском конкурсе «Золотая осень». За красивую фигуру и модельную походку получили золотую медаль.

Особое внимание привлечению молодых специалистов в сельскую местность уделяет правительство региона. Начинающие работники получают субсидию.

- Из бюджета области предоставляются подъемные в размере 250 тысяч рублей. Это специалистам с высшим образованием, и 150 тысяч специалистам со средним специальным образованием. За годы реализации программы более 600 молодых специалистов получили выплаты, - сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин.

Такая поддержка реализуется 19-й год подряд. В проект государственной программы правительство области уже направило предложение об увеличении выплат молодым специалистам. Если инициативу одобрят, субсидии могут достигнуть миллиона рублей.

работа424