Датская драма завершит 61-летнюю историю кинотеатра «Родина» в Ярославле

25 ноября 2020 года станет последним днем работы последнего советского кинотеатра в Ярославле. Уже 26 ноября кинотеатр «Родина» пропадет со всех ярославских афиш.

Решение о закрытии кинотеатра ранее было принято владельцами. По имеющейся на данный момент информации, здание кинотеатра будет сохранено. Однако откроется там совершенно другой проект, не имеющий никакого отношения ни к кино, ни к культуре, ни к досугу в целом.

Отметим, это уже третий кинотеатр в Ярославле, не переживший суровый 2020-й год. Сначала после пандемии не смогла открыться «Победа». Позже о закрытии объявила «Нефть». И теперь таким же неприятным известием любителей кино огорошила «Родина».

Как рассказал ярославский блогер Андрей Алексеев, последним киносеансом в этом на данный момент старейшем в городе кинотеатре станет показ датской комедийной драмы «Еще по одной». Состоится он 25 ноября в 21:45.

Кинотеатр «Родина» строился по проекту Яроблпроекта еще в 1950-е годы. Торжественное открытие состоялось в ноябре 1959 года. Новенький кинотеатр сразу стал местом притяжения ярославцев. Еще бы, два зрительных зала общей вместимостью 800 зрителей, один из них – широкоэкранный, просторное фойе, буфет и книжный киоск. Первыми картинами, показанными в кинотеатре, стали широкоэкранный фильм «Хованщина» и новый художественный фильм «Огненный мост».

В лихие 1990-е кинотеатр оказался закрыт. Однако все-таки сумел возродиться. После глобальной реконструкции, спустя несколько лет забвения и разрухи, 23 мая 2003 года, он вновь, как и в далекие 50-е, распахнул двери в торжественной обстановке. Фильмом открытия тогда стал «Ключ от спальни» режиссера Эльдара Рязанова, который вместе с Валентиной Терешковой открывал двери новой «Родины» для зрителей…

Фото: yargid.ru, «Ретро Ярославль»

кинотеатркиноистория4007