Датчики регулирования автопотока, автономная система освещения и многое другое: в Ярославской области внедряют технологии «Умного города»

Подземные датчики для регулирования автомобильного потока и автономная система городского освещения. В регионе внедряют технологии «Умного города». Какой населенный пункт будет носить такое звание первым и почему? А еще Ярославль уже активно модернизирует систему дорожного ремонта.

В Ярославской области появится настоящий "Умный город". Речь сейчас пойдет не о месте, где соберут всех интеллектуалов, а о появлении "умной" городской инфраструктуры. Пилотный проект уже начали реализовывать в Рыбинске. В городе уже начали устанавливать новые автоматизированные светофоры, которые с помощью датчиков под землей оценивают поток автомобилей и самостоятельно формируют пропускную способность. Для Рыбинска это в первую очередь возможность сохранить исторический облик города и разгрузить магистрали.

Коснулись умные технологии не только светофоров, но и освещения города. Так более 250 энергосберегающих светильников установят по всему Рыбинску. Они сами регулируют освещение в зависимости от времени суток. Подобные "Умные технологии" уже работают в Москве и Зеленограде. Теперь добрались и до Ярославской области

Внедрить систему "Умный город" удалось благодаря соглашению между правительством ярославской области и госкорпорации "Ростех" на Петербургском экономическом форуме. Что важно, работы ведутся исключительно за счет инвестора.

Если в Рыбинске эксперимент пройдет удачно, проект может быть внедрен по всей области. Как отметил глава региона Дмитрий Миронов, "умные" технологии придут и в Ярославль. В первую очередь работать начнут с установки камер фотофиксации нарушений ПДД на пяти ключевых магистралях столицы "Золотого кольца". А пока в Ярославле уже начали модернизировать систему дорожного ремонта.

Теперь дорожники и ресурсоснабжающие организации будут работать согласованно. Сначала будут менять подземные трубы, а только потом класть асфальт. Например, на этом месте, на улице Магистральной. Здесь не меняли трубы 50 лет. Масштабная реконструкция водопровода началась в январе по программе «Безопасные качественные дороги»

На стартовом этапе идет работа по замене сетей. После начинается реконструкция дорожного полотна. Ранняя замена водопровода позволить провести ремонт дороги в срок. Капитального ремонта ждут еще 30 объектов, расположенных в пределах реконструируемых дорог.

умный город137