Дарят радость и улыбку: ярославское движение больничных клоунов набирает обороты

Ярославское движение больничных клоунов набирает обороты и новых сторонников. В парах они ходят по палатам и возвращают на лица особенных детей улыбки. Перед выходом в гости, конечно же, долгая подготовка: занятие за занятием. Одно из них провел в эти выходные мастер своего дела. Все подробности расскажем далее.

Цирковое прошлое в купе с познаниями в компьютерной сфере для Светланы Буториной стали первой ступенью на пути к счастью детей. Она — больничная клоунесса. Рядом с ней такие же харизматичные и неравнодушные люди. Тренируются еженедельно.

- Ну, сейчас у меня появилось свободное время этим заняться вместе вот с Дамиром. Как-то нашла его в социальный сетях...вот пока я не ходила в больницу, но я уже к этому практически готова, - говорит Светлана Буторина.

А вот Константин Седов ходил в гости к детям и не раз. Он - главный больничный клоун страны, основатель этого движения. Приехал в Ярославль, чтобы провести урок для серебряных волонтеров и их юных коллег. Упор в основном на актерское мастерство: гибкость и телесное внимание — главные качества шутов.

Большую роль играет и умение взаимодействовать. В больницах - работа в паре и импровизация, нужно уметь ориентироваться. Вообразить как в тебя летит снежный ком и отыграть итог броска — еще одно задание.

Цель больничной клоунады — улучшить качество жизни особенных детей, проходящих лечение. В Ярославле сторонниками движения стали уже десятки человек. А в России — тысячи. Константин Седов не успевает давать мастер-классы.

- Мы клоунов не учим, не ломаем и не шлифуем. Мы им просто даем опыт свой и какие-то упражнения, и они становятся немножечко такие мягкие, и уже дальше они сами из себя лепят, понимая, куда они ходят, потому что вот обучение - это всего 30%, ну, может быть, 40. А 60% - это практика. Выходы в больницу, больницу...Дети, дети, дети..., - рассказывает директор АНО «Больничные клоуны» Константин Седов.

Их девиз - «болезнь не должна отнимать детства», а повод для гордости - улыбка ребенка. Они ждут к себе в гости таких же жизнерадостных и ярких. Чтобы из больничных палат больше не доносились слезы.

больницадети44