Даниловский район подводит итоги года: как преобразились дворы и парки

Серьезно преобразился в уходящем году Даниловский район. Новый детский сад уже готов принимать малышей. Хотя еще совсем недавно объект значился в списке долгостроев. Новый облик обрели дворы и парки. В районе полным ходом идет газификация. Обо всем подробней — Софья Кременецкая.

Над каждым подъездом свой фонарь. Новые лавочки, на которых можно посидеть и посудачить с соседками. И урны, чтобы рука даже не поднялась мусорить, где попало. Так уютно один из дворов в Данилове выглядит с недавних пор. Территорию благоустроили в этом году по программе «Решаем вместе». Местные жители такому преображению, конечно же, рады. Они-то помнят, каким был их двор раньше.

- Я в этом доме, Шарохина 22, живу с 71-го года, и у нас ни разу не было ремонта. Двор, конечно, был ужасный. Вечером, когда стемнеет, вообще было не пройти. Колдобины, того и глядишь, что сломаешь ногу, - рассказывает Антонина Тарантина.

А этот детский сад не могли достроить с 2014 года. Глава региона, Дмитрий Миронов, лично взял дело под свой контроль. И вот работы завершены. Клеймо «долгостроя» - в прошлом. Уже в первых числах января дошкольное учреждение на 240 мест распахнет свои двери для малышей. А вокруг садика, наверняка, вырастет новый микрорайон.

На детском саду администрация района не останавливается. В ближайшее время планируется возведение детских садов для детей ясельного возраста. Проектная документация разрабатывается совместно с департаментом строительства Ярославской области. Что касается среднего образования, здесь тоже планируется расширение. В 12-й школе появится дополнительный корпус, который будет вмещать в себя 400 человек и его строительство планируется на 2020 год.

Полным ходом идет газификация района. Заканчиваются работы по прокладке труб высокого давления до деревни Семлово. Это 18 километров от города. Следующие на очереди — деревни Федурино и Козлово.

- Газификации подлежат более 200 домовладений, в том числе семь многоквартирных домов. Общее количество населения, которое проживает в этих населенных пунктах — 600 человек, - сказал глава Середского сельского поселения Даниловского муниципального района Андрей Максименко.

Даниловский парк Победы впервые за 43 года тоже изменился. В лучшую сторону. Здесь появились новые урны, лавочки, фонари и дорога, ведущая прямо к храму. Обновили и стелу.

- И в этом году была проведена работа по благоустройству юбилейного парка Победы. Мы понимаем, что близится 75-я годовщина великой Победы над Германией, и все эти объекты должны к этому событию быть приведены в надлежащее состояние. Конечно же, эта работа будет продолжаться, и мы сейчас уже выстраиваем планы на год 2019-й, - сообщил глава Даниловского муниципального района Александр Смирнов.

В наступающем году полная реновация ждет Советскую и Привокзальную площади, Детский парк. Эти объекты преобразятся в современные и комфортные места для отдыха, сохранят свое историческое значение для будущих поколений.

решаем вместе