Данилов готовится к масштабной реконструкции всего водопроводного комплекса

Данилов на пороге чистой воды. Город ждет масштабная реконструкция всего водопроводного комплекса. В частности, закроют скважины, которые не соответствуют нормам. Уложат больше 2,5 километров коммуникаций. А вот техническое задание для проекта станции очистки уже разрабатывается. Задача одна - улучшить качество питьевой воды.

На кухне у Галины Павловой - огромная тара с питьевой водой. Ее привозят из соседней деревни Попково. Той, что течет из крана, женщина не доверяет. Говорит: жесткая и с примесями. Путь в кастрюлю для такой - только через фильтр. А хотят люди другого.

Раньше вода в дома жителей поселка Горушка под Даниловым приходила из скважин неподалеку. Они глубокие - около 100 метров. Сейчас их закрыли. Специалисты водоканала провели исследования. Результаты показали существенное превышение содержания в них бора. В администрации района на пальцах объясняют, что вдруг могло случиться.

- Под нашей территорией кроме водоносного слоя находится соляная линза. И если мы с вами вспомним законы физики, школьную программу, по системе сообщающихся сосудов произошло движение. И произошло движение, как раз в тот момент, когда все выявилось - в январе 19-го года. То есть, система сообщающихся сосудов сработала, - поясняет заместитель главы Даниловского района Елена Иовлева.

Сейчас поселок подключен к центральной водопроводной сети Данилова. Для этого пришлось уложить 600 метров новых коммуникаций. Специалисты уверяют: вода соответствует требованиям. Содержание примесей и жесткость в норме. Местные власти добавляют: чтобы избежать повторения истории, нужно закрыть все глубинные скважины. В Данилове они на улицах Дубравной, Ярославской и Вологодской.

Водонапорная башня на улице Вологодской скоро будет не нужна. Здесь, как и на улице Дубравной, летом запланированы работы. Старые скважины закроют. Взамен проложат около двух километров новых сетей, которые соединят с центральным водоводом Данилова. Кстати, срок службы новых труб – полвека.

На Ярославской работы планируют выполнить осенью. Монтаж нового участка водопровода в 200 метров запланирован на ноябрь.

- Ну и на следующий год у нас есть еще поселок Мелиораторов, улица Депутатская, тоже, скорее всего, будем подключать к городской воде, но это уже в 20-м году. В этом году такой объем мы не осилим, - сообщил начальник ПТП «Северный водоканал» Александр Сбоев.

Всего в Данилове в этом году уложат 2,5 километра нового водопровода. В будущем должна появится станция водоочистки. Это позволит улучшить качество питьевой воды.

- Стоимость проектирования будет составлять порядка 8 миллионов. Затраты существенные. Процесс проектирования будет выполнен в течение 20-го года, - сообщил исполнительный директор ГП ЯО «Северный водоканал» Валерий Шмаков.

Рассчитывают и на помощь. В частности, попасть в программу «Чистая вода». 

вода