
«Даже в ссылке помогал людям»: история судьбы ярославского проповедника
Он не отрёкся от веры, когда по всей стране уничтожали церкви и расстреливали священников. Попал в самую суровую ссылку, но и там продолжил помогать людям. О нелегкой судьбе ярославского исповедника, расскажет Ольга Кутузова.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Иваньково в Ярославле окружена вниманием солнечных лучей. Та же теплота и умиротворение - внутри: храм ждёт торжественного часа - освещения новой иконы ярославского исповедника Николая Писаревского. Деньги на святыню собирали прихожане храма.
Протоиерей Димитрий Ильичев, настоятель Спасского храма города Ярославля:
- Отец Николай, как и его брат отец Александр, настоятель нашего храма, они отказались признавать обновленческий раскол. Они остались верны православной русской церкви под омофором светлейшего патриарха Тихона.
Отец Николай был обвинён в антисоветской агитации и в 31 году отправлен в двухлетнюю ссылку на знаменитые Соловки. Помогать людям он будет и там, будучи измождённым от работы и истощённым от голода. Это было делом всей его жизни. Николай Писаревский родился в 1868 году в семье священника. Долгие годы служил в селе Ягорба, которая сегодня скрыто водами Рыбинского водохранилища. Он был законоучителем не только для детей, но и для взрослых.
Протоиерей Димитрий Ильичев, настоятель Спасского храма города Ярославля:
- Архиерейский собор русской православной церкви, рассматривая дела, представленные на комиссию по канонизации, определил почитать священника Николая Писаревского в лике священно-исповедников, то есть, тот, кто исповедовал свою веру до конца, тот, кто верен своим убеждениям.
Не сломлен властями был и его брат Александр. Он служил в Спасской церкви в Ярославле. Неразлучным с ней остался и после смерти. Он и жена погребены за алтарём церкви. Потомок Писаревских, Александр Шерстнев увековечил память о святом роде на страницах книги.
Артём Кружков, потомок Святого Николая Писаревского:
- Держа в руках вот эту книжку, я могу сказать, что благодаря его исследованиям, про Писаревских, а он сам относится к этому роду, мы имеем огромную кладезь информации по поводу жизни Николая Писаревского и его сестры, моей прапрабабушки.
На сбор информации автор потратил почти 30 лет, а работу начал еще в далёком детстве. Книга вышла только в 2023 году. Судьба решила, что свою миссию жизни Александр исполнил: через неделю после выхода сборника, его автор умер. Однако потраченные усилия вылились в нечто большее, чем текст. Благодаря книге потомки рода Писаревских нашли друг друга в разных частях мира и принялись за общее дело.
Артём Кружков, потомок Святого Николая Писаревского:
- Я в своих группах в социальных сетях разместил информацию о том, что Спасский храм, приход Спасского храма, он собирает средства на икону. Сказать, кто кому приходится, это как-то доказать, обосновать и, соответственно, уже пошёл процесс: стали собирать деньги не только в Ярославле, и родственники в Воронеже и по всей России подключились и даже из Италии.
Большой вклад в увековечивание памяти о святом сделал один из прихожан церкви. Роман изучил родословное древо Писаревских и по крупицам воссоздал вместе с иконописцем из Сергиева-Посада лик святого. Ни фотографий, ни портретов под руками не было.
Роман Милешин, исследователь рода Писаревских и истории села Ягорбы:
- Информации и фотографий у нас не осталось в личном деле мы его не видели, и образ отражает его и мягкость и, в то же время, доброту.
Протоиерей Димитрий Ильичев, настоятель Спасского храма города Ярославля:
- Мы надеемся, что опыт этого единения семейного и надеемся, что сам пример этой семьи сподвигнет нас всех к обращению к нашим корням, потому что совершенно неожиданные вещи открываются, когда мы следим за родословными.
Освещать икону святого Николая Писаревского будут в Спасском храме 26 мая.
616