Дачник из Ярославской области вырастил тыкву-гиганта

В Казани установили самый длинный торговый прилавок в России.  

Рекордсмен составил 245 метров. А в Ярославской области свои достижения. Дачник из Некрасовского района у себя на участке вырастил тыкву весом в 2 центнера. Как ему это удалось, зачем и самое главное съедобна ли «малышка», узнала Наталья Антонова. 

- Есть девочка на шаре, а есть такса на тыкве. Да, такса на тыкве. 

 Плодовая карета для ушастой Бони, выросла не по мановению волшебной палочки, а благодаря трехмесячным ежедневным стараниям семьи Асауловых. 220 килограммов сладкой мякоти  ежедневно требуют от 600 до 1000 литров воды и раз в неделю около полтонны раствора удобрений. Специально для этого садоводы-любители завели кур и индюков. 

- Они тоже, как я понимаю, тыквенные кормилицы. Да. 

Осенью вот в этом углу была вырыта яма: в глубину 1,5 метра и в ширину 1,5 метра. Туда была скинута трава, ботва, три мешка конского навоза и чернозем. Это все перезимовала. И весной туда было посажено это семечко. 

Семечку Атлантического гиганта Валерий купил на выставке в Москве. Под дом Малышке, как ее прозвали в семье, отдали целую теплицу. Однако тыквенная ботва уже рвется наружу. 

- У вас, как в Волшебном горшочке. 
- Горшочек не вари! 
- Нет, вари, вари. Расти, маленькая. До средины сентября она еще точно будет расти. 

Уже сейчас объем талии Малышки насчитывает 3 метра 20 сантиметров. И они тыквенную блондинку только красят. Измерив рулеткой длину и ширину плода и занеся данные в специальную программу можно узнать и ее вес. Два с лишним центнера для этого сорта не много, рассказывает Валерий. 

- В том году самая большая тыква в России была 700 килограммов. Ее занесли в книгу рекордов Гиннеса. В этом году, на данный момент — 870 килограммов. 

 А вот английские и американские фермеры на фестивалях ежегодно представляют плоды весом в тонну. Потому ярославская Малышка, по сравнению с ними, просто -  дюймовочка.  

- Я выслушал много гневных комментариев, о том, что: она кормовая, что ее есть невозможно, выращена она на одной химии, что там вся таблица Менделеева. Это не правда! Это просто такой сорт. У него генетически заложено, что он должен быть большим.  Они очень вкусные, они сочные, вкусные, сладкие. У каждой свой вкус: какая-то отдает огурцом, у какой-то ореховый вкус, - рассказал Валерий Асаулов, хозяин тыквы-гиганта.

На следующий год Валерий Асаулов уже присмотрел себе новую подопечную. В дачной теплице атлантическая блондинка уступит место ярко-рыженькой сестре под наименованием Сахарный гигант. 

1303