Цветы из Голландии попали в зону риска

Цветы из Нидерландов в зоне риска. Россельхознадзор собирается запретить поставки растений из Голландии в Россию. Наш корреспондент Александр Лисицын пытался выяснить ударит ли это по ярославскому цветочному бизнесу, почему импорт из страны тюльпанов иногда сжигают в печи и есть ли ему альтернатива.

Конечно, у кого как, но обычно первая ассоциация со словом Голландия - это тюльпан. Нидерланды - один из крупнейших поставщиков всего цветочного ассортимента в Россию, не только тюльпанов. 30 тысяч душистых бутонов в год. А тут - запретить. Об этом накануне заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт после встречи с послом Колумбии. Мол, будем покупать в Латинской Америке - там рынка хватит. Новость быстро облетела интернет, но в обычном цветочном ларьке на улице Первомайской в центре Ярославля о ней похоже не знают.

И так почти у всех цветочников Ярославля. Главное - не скрывают продавцы - это качество. Например, у наших цветов есть странный, на первый взгляд, недостаток - они короче.

А вот в ярославском Россельхознадзоре к голландским тюльпаном относятся с меньшей степенью восхищения. Бывают и жгут в специальной печи, если найдут цветочного трипса - это насекомое такое, вредитель. Вот совсем свежие фото. За этот год выявляли душистый контрафакт 13 раз. Половина из Нидерландов. Было бы больше - но многие ярославские предприниматели уклоняются от проверок.

По неофициальной статистике лишь 10-20 процентов цветочного импорта поступающего в наш регион проходят проверку. Остальной поток идет теневыми путями.

А что же наши? Эта цветочная галерея находится около здания ярославского «Горзеленхозстроя». Красота. Обилие цветов радует глаз и дергает за самые тонкие струнки души. Правда, потом вся эстетика меркнет перед статистикой. На сегодняшний день собственное цветочное производство в Ярославской области это всего-то 14-15 процентов.

- В свое время у нас был свой семенной фонд. Но в 90-годы было все потеряно. Теперь его нет и практически все семена идут как импорт,- говорит Сергей Тюрин, директор МУП «Горзеленхозстрой».

Получается, об импортозамещении говорить рано. Во всяком случае, начинаться оно должно с теплиц.

- Нужны нормальные тепличные комплексы. Не такие как в Новоселках тех же. Там оборудование 70-х годов. Целое производство должно быть. С электроникой, автоматикой,- говорит Сергей Тюрин, директор МУП «Горзеленхозстрой».

Напоследок, интересный факт. Все цветочное убранство города - все-таки ярославского производства. Мелочь, а приятно. Нужно развивать дальше. А то ведь пока неизвестно - какие душистые перспективы рисуют нам колумбийские послы.

ярославльроссияцветы223