Цифровая зрелость ярославского здравоохранения приблизилась к 50%

Цифровая зрелость ярославского здравоохранения приблизилась к 50%

Это стало одним из результатов достижения показателей цифровой зрелости в сфере здравоохранения. На днях вице-премьер Дмитрий Чернышенко подвел итоги прошлого года. Ярославская область – в числе твердых «хорошистов». Наш результат – почти 48%. Причем по ряду показателей мы уже достигли максимального результата.

Так, все станции скорой помощи в нашем регионе подключены к единой базе диспетчеризации. А консилиумы в режиме онлайн благодаря телемедицинскому порталу давно стали привычной практикой. Со своими коллегами в прошлом году ярославские врачи провели почти 1700 таких консультаций, а со специалистами Минздрава – более 640.

– Цифровизация любой отрасли очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами и здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации, – обозначил Дмитрий Чернышенко.

Он пообещал довести итоги рейтинга до губернаторов. Если с лидерами все понятно, то вот с аутсайдерами – Ивановской, Свердловской, Вологодской и рядом других областей – будут проводить серьезный «разбор полетов». Это также пообещал вице-премьер.

В их числе лидеров сегодня Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край,  Белгородская,  Кировская, Ленинградская, Пензенская, Тамбовская, Тульская и Сахалинская области. Но все предпосылки для лучших результатов есть и у Ярославской области. Так, дистанционной записью на прием в прошлом году воспользовались почти 32% пациентов, а  интегрированные электронные медицинские карты сформированы уже для 95% жителей нашего региона.

здравоохранение532